Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32855
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AlexandreBrunoBarzaniSantos_tcc.pdf239,75 kBAdobe PDFver/abrir
Título: “Diz a índia...”: análise dos requerimentos indígenas de liberdade na Capitania do Pará - Estado do Grão-Pará e Rio Negro (1772-1798)
Autor(es): Santos, Alexandre Bruno Barzani
Orientador(es): Honor, André Cabral
Assunto: Política indigenista
Brasil - história - capitanias hereditárias, 1534-1762
Brasil - história - século XVIII
Povos indígenas
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 8-Dez-2022
Referência: SANTOS, Alexandre Bruno Barzani. “Diz a índia...”: análise dos requerimentos indígenas de liberdade na Capitania do Pará - Estado do Grão-Pará e Rio Negro (1772-1798). 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo evidenciar como os indígenas da Capitania do Pará, do Estado do Grão-Pará e Rio Negro, resistiram às adversidades dos mundos coloniais apropriando-se das legislações e instituições que embasavam aqueles espaços lusobrasileiros. No último quartel do século XVIII, em meio a um Vale Amazônico regido pelas restrições do Diretório Pombalino (1757), os nativos Antônio José, Jorge Francisco, Josefa Martinha, Madalena e Patronilha optaram conscientemente por continuar nas vilas e lugares e reivindicar suas liberdades através da leitura, apropriação e aplicação de um dispositivo jurídico que atendesse aos seus requerimentos: a Lei de 06 de junho de 1755.
Abstract: The present work aims to show how the indigenous populations of the Captaincy of Pará, the State of Grão-Pará and Rio Negro, resisted the adversities of the colonial worlds by appropriating the legislations and institutions that supported those Luso-Brazilian spaces. In the last quarter of the 18th century, in the midst of an Amazon Valley governed by the restrictions of the Pombalino Directory (1757), the natives Antônio José, Jorge Francisco, Josefa Martinha, Madalena and Patronilha consciously chose to remain in their villages and places and claim their freedoms through the reading, appropriation and application of a legal device that met its requests: the Law of June 6, 1775.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.