Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32852
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ViniciusSilvaCalvet_tcc.pdf11,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Tua glória é tua história : produção de episódio-piloto de uma série narrativa de podcasts sobre a história do time de futebol Club de Regatas Vasco da Gama
Autor(es): Calvet, Vinícius Silva
Orientador(es): Pinheiro, Elton Bruno Barbosa
Assunto: Clubes de futebol
Podcast
Preconceitos e antipatias
Data de apresentação: 18-Nov-2021
Data de publicação: 8-Dez-2022
Referência: CALVET, Vinícius Silva. Tua glória é tua história: produção de episódio-piloto de uma série narrativa de podcasts sobre a história do time de futebol Club de Regatas Vasco da Gama. 2021. 103 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso detalha todo o processo de realização do episódio-piloto da série de podcasts “Tua Glória é Tua História”, sobre a pauta do Club de Regatas Vasco da Gama e sua importância social para o futebol e para a sociedade. O referido piloto se dedica a entender e narrar o processo de popularização do esporte e entender a importância do Vasco para esse processo, além de trazer à tona o debate acerca do racismo e da LGBTfobia no esporte brasileiro. Como processo teórico e metodológico, a produção do podcast e do presente memorial se dedicou a realizar diversos movimentos: como a "pesquisa documental" (MOREIRA, 2008), a "auditoria" (MEDITSCH e BETTI, 2019) e a "entrevista compreensiva" (KAUFMANN, 2013), além da adoção contextual das "etapas de produção de podcast" propostas por (LOPES, 2014). A produção de um podcast narrativo sobre o Vasco da Gama foi, portanto, o nosso objeto de estudo. Concluiu-se que a ação realizada pelo Vasco, evidenciada na “Resposta Histórica” (1924) e em atos como o “Manifesto contra a Homofobia e Transfobia” (2021) e a campanha “Respeito e Diversidade” (2021) devem permanecer sendo realizadas pelo Clube - devido as suas bases e fundação - e reverberada pela sociedade e por outros Clubes e modalidades esportivas. Em relação à experimentação técnica, o podcast narrativo se mostrou como um importante instrumento de comunicação, permitindo experiência de escuta imersiva e incentivando o exercício da inovação em mídia sonora.
Abstract: This monograph work details the entire process of conducting the pilot episode of the podcast series “Tua Glória é Tua História”, on the agenda of the Club de Regatas Vasco da Gama and its social importance for football and society. The aforementioned pilot is dedicated to understanding and narrating the sport's popularization process and the importance of Vasco in this process, in addition to bring up the debate about racism and LGBTphobia in Brazilian sport. As a theoretical and methodological process, the production of the podcast and this memorial was dedicated to carrying out various movements: such as "documentary research" (MOREIRA, 2008), "audit" (MEDITSCH and BETTI, 2019) and "comprehensive interview" (KAUFMANN, 2013), in addition to the contextual adoption of the "podcast production steps" proposed by (LOPES, 2014). The production of a narrative podcast about Vasco da Gama was, therefore, our object of study. It was concluded that the action taken by Vasco, evidenced in the "Historical Response" (1924) and in acts such as the "Manifesto against Homophobia and Transphobia" (2021) and the "Respect and Diversity" campaign (2021) should continue to be carried out by the Club - due to its bases and foundation - and reverberated by society and by other Clubs and sports. Regarding technical experimentation, the narrative podcast proved to be an important communication tool, allowing an immersive listening experience and encouraging the exercise of innovation in sound media.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.