Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32848
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabryellaLucenaDeSousa_tcc.pdf156,28 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Terapia ocupacional e espiritualidade : uma revisão sistemática de literatura
Outros títulos: Occupational therapy and spirituality : a systematic review
Autor(es): Sousa, Gabryella Lucena de
Orientador(es): Paulin, Grasielle Silveira Tavares
Coorientador(es): Fangel, Letícia Meda Vendrusculo
Assunto: Espiritualidade
Terapia ocupacional
Saúde espiritual
Data de apresentação: 27-Out-2021
Data de publicação: 7-Dez-2022
Referência: SOUSA, Gabryella Lucena de. Terapia ocupacional e espiritualidade: uma revisão sistemática de literatura. 2021. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: A forma como se entende o mundo, o vê e interpreta seus significados impacta diretamente em como se responde a ele e participa nele. Os significados diários envolvem a visão pessoal de significado da vida e é valoroso que terapeutas ocupacionais prestem o papel de ajudar seus clientes a criar e afirmar significados. Mesmo sendo apontada como parte da atuação do terapeuta ocupacional, a espiritualidade é pouco explorada nos estudos na área da saúde de forma geral. Observar como a espiritualidade vem sendo abordada em diferentes regiões do mundo pode ampliar o olhar terapêutico ocupacional e, consequentemente, também o cuidado. Objetivos: Analisar a produção científica de terapia ocupacional sobre a espiritualidade no âmbito nacional e internacional. Metodologia: A pesquisa é do tipo revisão sistemática de literatura. Os descritores utilizados foram “Espiritualidade” AND “Terapia Ocupacional”, na língua inglesa “Spirituality” AND “Occupational Therapy” nas bases de dados, do ano 2016 a 2020, nas línguas portuguesa e inglesa. Os dados coletados foram tratados em planilha por análise hermenêutica. Resultados: A busca teve o total de 632 artigos, desses, foram selecionados 30 estudos e apenas 6 correspondiam aos critérios. Houve consenso entre as informações apresentadas nos artigos, apontando para a busca da abordagem espiritual dos clientes da terapia ocupacional e, em contrapartida, a falta de preparo dos profissionais para sobre tal temática. Conclusão: A espiritualidade ainda é pouco discutida dentro da Terapia Ocupacional. Apesar de ser um componente teórico e haver demanda, terapeutas ocupacionais ainda se encontram despreparados para atuar com abordagens espirituais.
Abstract: Introduction: The way you understand the world, see it and interpret its meanings directly impacts how you respond to it and participate in it. Daily meanings involve the personal view of meaning of life and it is valuable that occupational therapists help their clients to create and affirm meanings. Even though it is pointed out as part of the occupational therapist's performance, spirituality is little explored in studies in health in general. Observing how spirituality has been addressed in different regions of the world can expand the occupational therapeutic perspective and, consequently, also care. Objectives Analyze the scientific production of occupational therapy on spirituality at the national and international level. Methodology: The research is a systematic review. The descriptors used were “Spirituality” AND “Occupational Therapy”, in English, “Spirituality” AND “Occupational Therapy” in the databases, from the year 2016 to 2020, in Portuguese and English language. The collected data were treated in a spreadsheet by hermeneutic analysis. Results: The search had a total of 632 articles, of which 30 studies were selected and only 6 matched with the criterias. There was consensus among the information presented in the articles, evidencing that there’s a spiritual approach of occupational therapy from clients, but professionals are lack of preparation for this topic. Conclusion: Spirituality still not being much discussed within Occupational Therapy. Even being a theoretical component and there is demand, occupational therapists are unprepared to work with spiritual approaches.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.