Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32842
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarianaDiniz_tcc.pdf379,05 kBAdobe PDFver/abrir
Título: "O tesouro da Cidade das damas – o livro das três virtudes" reconhecendo autoridade e sabedoria das mulheres
Autor(es): Diniz, Mariana
Orientador(es): Brochado, Claudia Costa
Assunto: Idade Média - atuação feminina
Mulheres - representações
Mulheres e literatura
Pizan, Christine de, 1363-1430
Data de apresentação: 6-Out-2022
Data de publicação: 7-Dez-2022
Referência: DINIZ, Mariana. "O tesouro da Cidade das damas – o livro das três virtudes" reconhecendo autoridade e sabedoria das mulheres. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Esta monografia tem por objetivo a análise de um dos textos femininos do século XV, escritos por Christine de Pizan, uma das principais interlocutoras no movimento denominado Querelle des femmes, um debate literário ocorrido em finais da Idade Média que surge em consequência dos debates entre os textos a favor e contra as mulheres. Seu livro “The Treasure of the City of Ladies or The Book of the Three Virtues” em português “O Tesouro da Cidade das Damas – O Livro das Três Virtudes”, é um manual de educação um “espelho de princesa” escrito em 1405 onde a autora através de uma série de conselhos tanto para princesas e senhoras quanto para mulheres comuns às ensina a serem sábias e a desenvolver uma identidade de autoridade feminina
Abstract: This monograph aims to analyze one of the female texts of the 15th century, written by Christine de Pizan, one of the main interlocutors in the movement called Querelle des femmes, a literary debate that took place in the late Middle Ages that arises as a result of the dialectic between the texts for and against women. His book “The Treasure of the City of Ladies or The Book of the Three Virtues” in Portuguese “O Tesouro da Cidade das Damas – O Livro das Três Virtudes”, is an education manual a “ princess mirror” written in 1405 where the author through a series of advice for both princesses and ladies and for common women teaches them to be wise and develop an identity of feminine authority.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.