Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32840
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoseCarlosDeSiqueiraVidal_tcc.pdf783,08 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vidigal, Carlos Eduardo-
dc.contributor.author: Vidal, José Carlos de Siqueira-
dc.identifier.citation: VIDAL, José Carlos de Siqueira. “Somos seu único inimigo” : a hesitante diplomacia financeira norte-americana durante a invasão europeia ao México. 2022.49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho se propõe a investigar a história da instrumentalização política da dívida pública nas relações internacionais da América Latina recém-emancipada do século XIX, especificamente da diplomacia financeira realizada pelos Estados Unidos durante a invasão europeia ao México ocorrida em 1861. O poder político e o poder econômico, imbricados nos ciclos de acumulação capitalista que projetaram determinadas sociedades a posições comandantes no Ocidente, conformaram a atuação do capital estrangeiro nas ex-colônias ibéricas, ora impulsionando o desenvolvimento de determinados setores, ora alicerçando uma relação de dependência. As fontes diplomáticas estrangeiras desvelam tal panorama a partir da contenda entre os Estados Unidos e as potências marítimas europeias pela zona de influência no México.
dc.subject.keyword: Dívida pública
dc.subject.keyword: Relações internacionais
dc.subject.keyword: América Latina - história séc. XIXpt_BR
dc.subject.keyword: Economia - história
dc.title: “Somos seu único inimigo” : a hesitante diplomacia financeira norte-americana durante a invasão europeia ao México
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract: 1this work aims to investigate the history of the political use of sovereign debt in the 19th century Latin American foreign relations, specifically the financial diplomacy carried out by the United States during the European invasion of Mexico in 1861. Political power and economic power, tangled up during cycles of capitalist accumulation that projected certain societies to commanding positions in the West, shaped the performance of foreign capital in the former Iberian colonies, sometimes driving the development of certain sectors, sometimes rooting a dependent relationship. Foreign diplomatic sources reveal this panorama based on the dispute between the United States and European maritime powers of the zone of influence over Mexico.