Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32837
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GabrielaMalesuikAragaoBarros_tcc.pdf1,11 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Assis, Arthur Oliveira Alfaix-
dc.contributor.author: Barros, Gabriela Malesuik Aragão-
dc.identifier.citation: BARROS, Gabriela Malesuik Aragão. A utopia “depois do fim do mundo” : Adorno, a crítica da economia política e um prognóstico filosófico. 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho busca escrutinar a filosofia desenvolvida por Adorno entre 1930 e 1966, de forma a tentar evidenciar as relações entre seu projeto filosófico, a crítica da economia política moderna e a indagação sobre a natureza da experiência humana. Para isso, analisamos de que modo a crítica de Adorno ao processo cognoscitivo do sujeito no mundo administrado serve de base para a formulação da filosofia como possibilidade de rompimento com a experiência de vida danificada pela ideologia do capitalismo tardio. Assim, nos propomos a investigar a constituição do pensamento maduro de Adorno, conjugando uma análise de seu percurso pessoal com a exegese filosófica, a fim de que possamos entender a tensão iminente, em sua época, entre a utopia do conhecimento e a consciência histórica.
dc.subject.keyword: Adorno, Theodor, 1903-1969
dc.subject.keyword: Economia
dc.subject.keyword: Critica política
dc.title: A utopia “depois do fim do mundo” : Adorno, a crítica da economia política e um prognóstico filosófico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2022-10-05-
dc.description2: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to investigate the philosophy developed by Adorno between 1930 and 1966, in order to point out the relationship between his philosophical project, the critique of modern political economy and the question about the nature of human experience. We intend to analyze how Adorno's critique of the cognitive process of the subject in the administered world serves as the basis for a philosophy that is established as a possibility of breaking with the damaged life experience related to the ideology of late capitalism. Thus, we propose to investigate the constitution of Adorno's mature thought through an analysis of his personal life and by way of philosophical exegesis. Then it will be possible to try to understand the imminent tension between the utopia of knowledge and historical consciousness in his time.