| Título: | Para todas as penhas : um podcast sobre as dez leis que salvam vidas das mulheres do Brasil |
| Autor(es): | Corrêa, Mila Oliveira Zuse, Prisley Severo |
| Orientador(es): | Belisário, Katia Maria |
| Assunto: | Violência contra as mulheres Lei Maria da Penha Mulheres - violência Podcast Legislação |
| Data de apresentação: | Nov-2021 |
| Data de publicação: | 7-Dez-2022 |
| Referência: | CORRÊA, Mila Oliveira; ZUSE; Prisley Severo. Para todas as penhas: um podcast sobre as dez leis que salvam vidas das mulheres do Brasil. 2021. 123 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | O projeto “Para todas as Penhas: Dez Leis que salvam vidas das mulheres do Brasil” objetiva divulgar, de forma clara e objetiva, as principais leis que podem ser acionadas em caso de violência contra a mulher. A pergunta que guia a pesquisa é: como tornar acessíveis, à todas brasileiras, independente de classe social, renda e cor da pele, as leis que as protegem das situações de violência. Foram selecionadas dez leis que protegem contra atos de violência contra a mulher a serem divulgadas por meio de um podcast. O processo metodológico se baseou na elaboração de um questionário estruturado com onze perguntas fechadas para mulheres com idade entre 18 e 45 anos e uma entrevista com profissionais especializados no assunto. O formulário ficou disponível no Google Forms do dia 20 de abril até 15 de agosto de 2021. Nas respostas foi constatado que um dos maiores problemas das mulheres no enfrentamento à violência é a falta de informações. Muitas não têm acesso a informações básicas e também desconhecem a extensão dos seus direitos, como por exemplo a Lei Maria da Penha, a Lei do Minuto Seguinte, Lei do Feminicídio, Lei do Aborto, Lei Carolina Dieckmann, Lei Joanna Maranhão, Stealthing, Lei Lola Aronovich, Lei Stalking e a Lei de Investigação Parental (12.004/2009). As informações obtidas no questionário e as entrevistas realizadas ajudaram a identificar as principais demandas e lacunas comunicacionais para a produção do produto podcast. |
| Abstract: | The project “For all Penhas: Ten Laws that save the lives of women in Brazil” aims to clearly and objectively disclose the main laws that can be applied in the event of violence against women. The question that guides the research is: how to make available to all Brazilian women, regardless of social class, income and skin color, the laws that protect them from situations of violence. Ten laws that protect against acts of violence against women were selected to be disclosed through a podcast. The methodological process was based on the elaboration of a structured questionnaire with eleven closed questions for women aged between 18 and 45 years. The form was available on Google Forms from April 20th to August 15th, 2021. In the responses, it was found that one of the biggest problems faced by women in confronting violence is the lack of information. Many do not have access to basic information and are also unaware of the extent of their rights, such as the Maria da Penha Law, the Next Minute Law, Feminicide Law, Abortion Law, Carolina Dieckmann Law, Joanna Maranhão Law, Stealthing, Law Lola Aronovich, Stalking Law and the Parental Investigation Law (12,004/2009). The information obtained helped us to identify the main demands and communication gaps for the production of the podcast product. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |