Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32828
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GiseleDosSantosRodrigues_tcc.pdf698,12 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Óbitos relacionados a intoxicações medicamentosas em crianças no Brasil
Autor(es): Rodrigues, Gisele dos Santos
Orientador(es): Silva, Lunara Teles
Coorientador(es): Souza, Patrícia Medeiros
Assunto: Intoxicação
Medicamentos - toxicologia
Crianças - morte
Data de apresentação: 4-Nov-2021
Data de publicação: 6-Dez-2022
Referência: RODRIGUES, Gisele dos Santos. Óbitos relacionados a intoxicações medicamentosas em crianças no Brasil. 2021. 56 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: Evento adverso a medicamento (EAM) é qualquer ocorrência desfavorável que causa danos ao paciente em uso de um medicamento. A definição de EAM é bem abrangente, pois trata de diversas subcategorias de danos causados por medicamentos segundo o tipo e origem. Esses eventos podem apresentar falhas em qualquer etapa de uso dos medicamentos, e são mais frequentes durante hospitalizações, assim como em pacientes pediátricos. Essa maior vulnerabilidade aos EAM nos pacientes pediátricos justifica a necessidade de identificar e caracterizar esses eventos nesta população. Quando se tem administrado doses exacerbadas de alguma substância no organismo, no qual o efeito tóxico está relacionado com a dose tem-se a definição de intoxicações medicamentosas. No caso da pediatria, nem sempre existe a melhor evidência científica para embasar a terapia medicamentosa, o que contribui para a ocorrência de intoxicações. Objetivo: Analisar o registro de óbitos no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) entre 2015 e 2019 relacionados a intoxicações por medicamentos em crianças com doze anos de idade ou menos. Metodologia: Estudo epidemiológico de abordagem quantitativa e delineamento retrospectivo. O estudo utilizou o banco de dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) para estudar óbitos relacionados à intoxicação por medicamentos em crianças com doze anos de idade ou menos por meio da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde da OMS, décima revisão (CID10), entre 2015 e 2019. Os dados foram explorados de modo a obter as seguintes informações de intoxicações por medicamentos: idade, sexo, ano de declaração de óbito, código CID-10, raça/cor, local de ocorrência do evento, necessidade de assistência médica e circunstância do óbito. A frequência de intoxicações por medicamentos foi calculada dividindo o número de óbitos registrados pelo número total de óbitos. Resultados: No banco de dados do SIM, foram encontrados no total 123 óbitos em crianças com idade ≤ 12 anos por intoxicação em medicamentos no Brasil entre 2015 e 2019. Nos 5 anos de análise a média de casos por ano foi de 24,60 óbitos (DP: 3,91). A média de idade das crianças foi de 3,87 (DP: 4,04) e 36 óbitos (29,27%) ocorreram em < 1 ano de idade. Em relação à circunstância do óbito seis casos foram registrados como acidente em < 1 ano. Suicídio foi registrado apenas na categoria dos ≥ 7 anos com o total de sete óbitos. Dentre as Unidades Federativas brasileiras, 23 registraram ao menos um óbito por intoxicação medicamentosa em ≤ 12 anos de idade no período estudado. São Paulo registrou 30,71% (n=39 óbitos) dos casos. Na análise dos principais códigos da CID-10 que apareceram nos registros, códigos do capítulo XIX (lesões, envenenamentos e outras consequências de causas externas) aparecem 94 vezes e códigos do capítulo XX (causas externas de morbidade e mortalidade) tiveram 123 registros. Conclusão: A caracterização de óbitos por intoxicações de medicamentos em crianças, um problema de saúde pública, no Brasil podem auxiliar na avaliação de padrões, que auxiliem na identificação de prioridades e na definição de medidas de prevenção.
Abstract: Introduction: Adverse drug event (ADE) is any unfavorable occurrence that causes harm to the patient using a drug. The definition of ADE is quite comprehensive, as it deals with several subcategories of damage caused by drugs according to their type and origin. These events can fail at any stage of drug use, and are more frequent during hospitalizations, as well as in pediatric patients. This greater vulnerability to ADE in pediatric patients justifies the need to identify and characterize these events in this population. When you have administered exacerbated doses of some substance in the body, in which the toxic effect is related to the dose, drug intoxication is defined. In the case of pediatrics, there is not always the best scientific evidence to support drug therapy, which contributes to the occurrence of intoxications. Objective: To analyze the registration of deaths in the Mortality Information System (SIM) between 2015 and 2019 related to drug poisoning in children aged twelve years or less. Methodology: Epidemiological study with a quantitative approach and retrospective design. The study used the database of the Mortality Information System (SIM) of the Informatics Department of the Unified Health System (DATASUS) to study deaths related to drug poisoning in children aged twelve years or less through the Statistical Classification WHO International on Diseases and Related Health Problems, tenth revision (ICD-10), between 2015 and 2019. Data were explored in order to obtain the following information on drug poisoning: age, sex, year of death certificate, ICD-10 code, race/color, place of occurrence of the event, need for medical assistance and circumstance of death. The frequency of drug intoxications was calculated by dividing the number of registered deaths by the total number of deaths. Results: In the SIM database, a total of 123 deaths were found in children aged ≤ 12 years due to drug intoxication in Brazil between 2015 and 2019. In the 5 years of analysis, the average number of cases per year was 24.60 deaths (SD: 3.91). The children's mean age was 3.87 (SD: 4.04) and 36 deaths (29.27%) occurred at < 1 year of age. Regarding the circumstance of death, six cases were registered as accidents in < 1 year. Suicide was registered only in the ≥ 7-year-old category, with a total of seven deaths. Among the Brazilian Federative Units, 23 registered at least one death due to drug intoxication in ≤ 12 years of age during the study period. São Paulo registered 30.71% (n=39 deaths) of the cases. In the analysis of the main ICD-10 codes that appeared in the records, codes from chapter XIX (injuries, poisonings and other consequences of external causes) appeared 94 times and codes from chapter XX (external causes of morbidity and mortality) had 123 records. Conclusion: The characterization of deaths due to drug poisoning in children, a public health problem in Brazil, can help in the assessment of patterns that help identify priorities and define prevention measures.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.