Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32827
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaLuizaLimaNascimento_tcc.pdf2,01 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cunha Filho, Marcílio Sérgio Soares da-
dc.contributor.author: Nascimento, Ana Luiza Lima do-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ana Luiza Lima do. Application of oscillatory shear rheology for the development of pharmaceutical systems by hot-melt extrusion and FDM 3D printing. 2021. 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2021.
dc.description.abstract: Os avanços tecnológicos recentes apontam que o futuro do segmento farmacêutico deverá envolver o uso inovador dos processos de hot-melt extrusion e impressão 3D por modelagem de deposição fundida. Com a finalidade de contribuir no desenvolvimento de medicamentos elaborados através dessas técnicas emergentes de processamento, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de aplicação da reologia oscilatória como uma ferramenta analítica capaz de auxiliar a elaboração de medicamentos 3D que cumpram com os requisitos de qualidade preconizados. Para isso, conceitos gerais de reologia, reometria, viscoelasticidade e metodologias rotacionais e oscilatórias foram resumidos e esquematizados. A aplicação teórica desses conceitos para técnicas de extrusão e impressão 3D também foi apresentada, incluindo as vantagens e limitações da reologia para a caracterização de materiais sólidos. A segunda etapa do trabalho consistiu em um estudo experimental, no qual a reologia de cisalhamento oscilatório foi avaliada como ferramenta de controle em processo na elaboração de comprimidos por impressão 3D. Para esse fim, filamentos de álcool polivinílico foram produzidos com diferentes concentrações de plastificante (glicerina) e posteriormente impressos em duas impressoras 3D FDM diferentes. O aumento na proporção de plastificante ( 30%) elevou a deformação viscosa, resultando em materiais muito flexíveis que são inadequados para impressão. Por outro lado, os filamentos com 10 – 20% de plastificante apresentaram viscosidade adequada (perto de 0,8 kPa.s), diâmetro homogêneo e resistência suficiente à força extensional, produzindo filamentos que permitem serem tracionados, e que são capazes de fluir através do bico e construir estruturas 3D camada por camada. Portanto, a avaliação da viscoelasticidade através de reologia oscilatória pode antecipar problemas na capacidade de impressão dos filamentos, identificando possíveis erros de impressão e instabilidades nos medicamentos 3D.
dc.subject.keyword: Reologia
dc.subject.keyword: Polímeros farmacêuticos
dc.subject.keyword: Viscoelasticidade
dc.subject.keyword: Medicamentos - elaboração
dc.title: Application of oscillatory shear rheology for the development of pharmaceutical systems by hot-melt extrusion and FDM 3D printing
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Recent technological advances indicate that the future of pharmaceutical industry will involve the innovative use of hot-melt extrusion and fused deposition modeling 3D printing. Claiming to assist to the development of drugs produced through these emerging processing techniques, the objective of this work was to evaluate the potential application of oscillatory rheology as an analytical tool capable of contributing to the development of 3D drugs that meet the recommended quality standards requirements. For this, general concepts of rheology, rheometry, viscoelasticity and rotational and oscillatory methodologies were summarized and outlined. The theoretical application of these concepts to extrusion and 3D printing techniques was also developed, including the advantages and limitations of rheology for the characterization of solid materials. The second stage of the work consisted of an experimental study in which oscillatory shear rheology was evaluated as an in-process control tool in the preparation of tablets by 3D printing. For this purpose, polyvinyl alcohol filaments were produced using different plasticizer concentrations (glycerin) and subsequently printed on two different 3D printers. The increase in plasticizer ratio ( 30%) enhanced viscous deformation, resulting in too flexible materials that are inappropriate for printing. On the other hand, filaments with 10-20% of plasticizer presented suitable viscosity (close to 0.8 kPa.s), homogeneous diameter and sufficient resistance to extensional force, producing filaments that can be pulled by the gear, and that are able to flow through the nozzle and build 3D structures layer by layer. Therefore, viscoelasticity and tensile strength measurements could anticipate problems in filaments printability, identifying possible printing errors, and instabilities of 3D medicines.