Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32826
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaCatarinaFernandesFigueredo_tcc.pdf270,27 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Patrícia Medeiros de-
dc.contributor.author: Figueredo, Ana Catarina Fernandes-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Ana Catarina Fernandes. Cuidados farmacoterapêuticos em oncologia pediátrica. 2021. 35 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2021.
dc.description.abstract: O tratamento do câncer infanto-juvenil envolve uma série de medicamentos que ao serem utilizados necessitam de cuidados e atenção por parte dos profissionais de saúde, pacientes e cuidadores. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi elaborar orientações para os profissionais de saúde, cuidadores de crianças e adolescentes quanto aos principais manejos terapêuticos e cuidados na administração dos antineoplásicos na fase de consolidação/manutenção de Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA). O método foi dividido em três eixos para pesquisa e levantamento, os cuidados gerais que a família deve ter em casa durante o período de utilização dos quimioterápicos, cuidados nutricionais e as principais orientações em relação aos medicamentos, incluindo o manejo clínico em situações especiais. Para isso, foram consultadas bases de dados e livros de oncologia, incluindo publicações do Instituto Nacional do Câncer (INCA). O resultado apresentou as principais orientações para os profissionais quanto ao tratamento medicamentoso, que foram divididas em anemia, fotossensibilidade, manejo clínico ou contraindicação na gravidez e na amamentação, hepatotoxicidade/sangramento, mucosite e náusea, já em relação aos cuidados da família, as orientações foram divididas em engajamento da família, alterações fisiológicas, utilização de ludoterapia, orientações sobre medicamentos, cuidados com a higiene pessoal, da casa, animais, maquiagem, atividades do dia e situações emergenciais. Os cuidados da nutrição foram divididos em orientações sobre a alimentação e seus problemas relacionados com a polifarmácia, náusea e vômito, disgeusia e mucosite, além de estratégias para melhores hábitos alimentares. Sendo assim, este trabalho vai servir para orientar a equipe multidisciplinar e a família a fim de evitar erros relacionados a medicamentos.
dc.subject.keyword: Pediatria
dc.subject.keyword: Oncologia
dc.subject.keyword: Medicamentos - administração
dc.subject.keyword: Antineoplásicos
dc.title: Cuidados farmacoterapêuticos em oncologia pediátrica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-02-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Meireles, Cinthia Gabriel-
dc.description.abstract1: The treatment of childhood cancer involves a series of medications that, when used, provide attention and attention by health professionals, patients and caregivers. In this context, the objective of this work was to elaborate guidelines for health professionals, caregivers of children and adolescents regarding the main therapeutic management and care in the administration of antineoplastic agents in the consolidation/maintenance phase of Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL). The method was divided into three axes for research and survey, general care that the family should have at home during the period of use of chemotherapy, nutritional care and as main guidelines in relation to medications, including clinical management in special situations. For this, databases and oncology books were consulted, including publications by the National Cancer Institute (INCA). The result presented as main guidelines for professionals regarding drug treatment, which were divided into anemia, photosensitivity, clinical management or contraindication in pregnancy and breastfeeding, hepatotoxicity / bleeding, mucositis and nausea, in relation to family care, according to guidelines they were divided into family engagement, physiological changes, use of play therapy, guidance on medication, care for personal hygiene, home care, animals, makeup, daily activities and emergency situations. Nutritional care was divided into guidelines on eating and its problems related to polypharmacy, nausea and vomiting, dysgeusia and mucositis, in addition to guidelines for better eating habits. Therefore, this work will serve to guide the multidisciplinary team and the family in order to avoid medication-related errors.