Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maria Cristina Soares | - |
dc.contributor.author | Sousa, Diego Muniz de | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Diego Muniz de. Análise do modo e efeito da falha na dispensação de antimicrobianos da farmacia hospitalar para unidade de terapia intensiva. 2021. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A unidade de terapia intensiva (UTI) é uma área crítica em que infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) podem afetar os pacientes. O uso de antimicrobianos faz-se frequentemente necessário, todavia, quando administrado de forma incorreta podem acarretar em danos que incluem o aumento do tempo de hospitalização, custos institucionais e o risco de aumento da resistência antimicrobiana. Os sistemas de medicação hospitalares são constituídos de diversas etapas, sendo estas a prescrição, a dispensação e a administração de medicamentos. Estes processos podem ser considerados complexos e resultar na ocorrência de incidentes e eventos adversos causados por erros resultantes das diversas falhas inerentes aos processos de alta complexidade. A gestão de riscos pode ser aplicada com as ferramentas proativas na avaliação dos riscos e falhas, antes da ocorrência dos erros, que tem como desfecho os incidentes ou eventos adversos com danos aos pacientes. Objetivo: Construir um mapa de riscos do processo de dispensação de antimicrobianos para pacientes em cuidados críticos em Unidade de Terapia Intensiva. Métodos e Técnicas: Estudo de natureza qualitativa, do tipo pesquisa-ação, com o uso da técnica de observação participante e o grupo focal, para aplicar a ferramenta proativa de gestão de riscos conhecida como Health Failure Mode and Effects Analysis (HFMEA). Foi realizado em um hospital de ensino, no Distrito Federal, Brasil de agosto de 2019 a setembro de 2020. O cenário do estudo foi a Unidade de Farmácia. Amostragem obtida por conveniência, segundo critérios pré-definidos. A pesquisa foi dividida em três fases: 1) aproximação com o campo; 2) desenho e mapeamento dos processos envolvidos no processo de dispensação de antimicrobianos da farmácia hospitalar para (UTI);
3) aplicação das ferramentas específicas da metodologia da HFMEA, com a análise dos perigos e modos de falhas e, ainda, estabelecer ações de melhorias a partir dos resultados do mapa de riscos. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Faculdade de Ciências da Saúde, parecer número 3.123.845, CAAE 2 02661718.6.0000.0030. Resultados: Participaram do estudo 12 profissionais de saúde. O mapeamento de processos envolvidos na dispensação de antimicrobianos da farmácia hospitalar para a UTI identificou 67 atividades e três subprocessos. Com a aplicação da matriz de riscos e árvore de decisões foram identificados 31 modos de falhas e esboçadas ações de melhorias para implementação no serviço. Dessa análise emergiram duas categorias temáticas para discussão a partir dos resultados obtidos: falha sistêmica evidenciada pelo déficit de pessoal e limitações tecnológicas e falha humana em atividades manuais que levam ao erro de dispensação. Conclusão: Os objetivos do estudo foram alcançados quando, por meio de um mapa de riscos, identificou-se os modos de falha das atividades e, posteriormente, foram esboçadas ações de melhoria necessárias para reduzir os riscos de falhas em um processo altamente complexo que é o de dispensação de antimicrobianos para cuidados de pacientes críticos em UTI. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência microbiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência hospitalar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos - utilização | pt_BR |
dc.title | Análise do modo e efeito da falha na dispensação de antimicrobianos da farmacia hospitalar para unidade de terapia intensiva | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Castro, Alaíde Francisca de | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: The intensive care unit (ICU) is a critical area where healthcare-related infections (HAI) can affect patients. The use of antimicrobials is often necessary, however, when administered incorrectly, they can result in damages that include increased hospitalization time, institutional costs and the risk of increased antimicrobial resistance. Hospital medication systems are made up of several stages, including the prescription, dispensing and administration of medications. These processes can be considered complex and result in the occurrence of incidents and adverse events caused by errors resulting from the various failures inherent to highly complex processes. Risk management can be applied with proactive tools in the assessment of risks and failures, before the occurrence of errors, which results in incidents or adverse events with harm to patients. Objective: To build a risk map of the antimicrobial dispensing process for patients in critical care in the Intensive Care Unit. Methods and Techniques: Qualitative study, action-research type, using the technique of participant observation and focus group, to apply the proactive risk management tool known as Health Failure Mode and Effects Analysis (HFMEA). It was carried out in a teaching hospital in the Federal District, Brazil from August 2019 to September 2020. The study setting was the Pharmacy Unit. Convenience sampling, according to pre-defined criteria. The research was divided into three phases: 1) approach to the field; 2) design and mapping of the processes involved in the process of dispensing antimicrobials from the hospital pharmacy to (ICU); 3) application of specific tools of the HFMEA methodology, with the analysis of hazards and failure modes, and also establish improvement actions based on the results of the risk map. The research was approved by the Ethics Committee of the Faculty of Health Sciences, opinion number 3.123.845, CAAE 2 02661718.6.0000. 0030. Results: Twelve health professionals participated in the study. The mapping of processes involved in dispensing antimicrobials from the hospital pharmacy to the ICU identified 67 activities and three sub-processes. With the application of the risk matrix and decision tree, 31 failure modes were identified and improvement actions were outlined for implementation in the service. From this analysis, two thematic categories emerged for discussion based on the results obtained: systemic failure evidenced by staff deficit and technological limitations and human failure in manual activities that lead to dispensing errors. Conclusion: The objectives of the study were achieved when, through a risk map, the failure modes of activities were identified and, subsequently, necessary improvement actions were outlined to reduce the risks of failures in a highly complex process that is the dispensing of antimicrobials for the care of critically ill patients in the ICU. | pt_BR |