| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Ana Lúcia da | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Carolayne Ohana de | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Carolayne Ohana de. Avaliação histopatológica de lesões cutâneas vasculares tratadas ou não com a fibrina leucoplaquetária autóloga. 2021. 26 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pele é o maior órgão do corpo humano, quando ocorre uma injúria a essa pele, é gerada uma ferida, podendo esta ser caracterizada como a perda da solução de continuidade da pele originada por dano físico, químico, mecânico ou patológico. Esta ferida pode ser diferenciada em aguda ou crônica. A lesão aguda corresponde as feridas que cicatrizam em dias ou semanas, sendo mais facilmente tratadas, visto que respondem adequadamente ao tratamento e cicatrizam sem maiores complicações, ao contrário das lesões crônicas que permanecem abertas por longo período de tempo, em geral, superior a seis meses para ocorrer o processo de cicatrização devido à dificuldade das extremidades da lesão de se aproximarem e de fatores sistêmicos, locais, intrínsecos ou extrínsecos do portador da lesão. As feridas crônicas representam um problema de saúde pública muito prevalente no Brasil. Nesta conjuntura, os agregados plaquetários autólogos apresentam grandes potenciais terapêuticos, com ênfase para a Fibrina Leucoplaquetária Autóloga (FLA), que é objeto do presente trabalho com a finalidade de evidenciar suas influências sobre o processo de cicatrização. Este estudo é classificado como um ensaio clínico aberto, randomizado, comparativo em paralelo, para determinar o efeito da aplicação tópica da FLA em lesões crônicas de difícil cicatrização. A população do estudo foi composta por um n=14 pacientes adultos portadores de feridas crônicas, sendo este público dividido em 7 pacientes controle, os quais receberam tratamento convencional e 7 pacientes intervenção, os quais receberam tratamento com a Fibrina Leucoplaquetária Autóloga. Os pacientes estavam em acompanhamento no Serviço Ambulatorial de Enfermagem em Estomaterapia (SAEE) do Hospital Universitário de Brasília, HUB - UnB. A FLA é obtida por meio da coleta de sangue do próprio paciente que irá se submeter ao tratamento, através de venopunção seguida de centrifugação sanguínea imediata. Foram analisados parâmetros macroscópicos por meio de fotografias e mensuração digital, além dos parâmetros histológicos, propiciados por meio de biópsias. O grupo intervenção apresentou maiores valores em relação à quantidade de ulceração ao início do tratamento, porém reduziu expressivamente após três meses de tratamento. Em relação ao parâmetro de espessamento epitelial, o grupo intervenção apresentou mediana menor do que a do grupo controle ao início do tratamento. Após três meses, apresentou espessamento epitelial consideravelmente maior do que o grupo controle. Macroscopicamente ambos os grupos apresentaram redução de tamanho da lesão. Do ponto de vista histológico, diferentemente do tratamento convencional, o tratamento com a FLA apresentou potencial de neoangiogênese e reestruturação da arquitetura tecidual com anexos cutâneos após três meses. O grupo controle apresentou etapas de inflamação incompletas ao final do período analisado. O presente estudo permitiu concluir que a Fibrina Leucoplaquetária Autóloga apresenta importante eficácia no tratamento de indivíduos portadores de lesões cutâneas crônicas, por promover efetivamente os eventos inflamatórios que culminarão na cicatrização, restaurando inclusive anexos cutâneos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ferimentos e lesões - tratamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cicatrização de feridas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fibrina leucoplaquetária autóloga | pt_BR |
| dc.title | Avaliação histopatológica de lesões cutâneas vasculares tratadas ou não com a fibrina leucoplaquetária autóloga | pt_BR |
| dc.title.alternative | Histopathological evaluation of vascular skin lesions treated or not with leukocyte platelet rich fibrin | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Kückelhaus, Selma Aparecida Souza | - |
| dc.description.abstract1 | The skin is the largest organ of the human body, when an injury to the skin occurs, a wound is generated, which can be characterized as the loss of continuity of the skin. It may be caused by physical, chemical, mechanical or pathological damage. This wound can be differentiated into acute or chronic. Acute injury corresponds to wounds that heal in days or weeks, being more easily treated, as they respond appropriately to treatment and heal without major complications, unlike chronic injuries that remain open for a long period of time, generally longer than six months for the healing process to occur due to the difficulty of the edges of the lesion to approach and systemic, local, intrinsic or extrinsic factors of the person with the lesion. Chronic wounds represent a very prevalent public health problem in Brazil. In this scenario, autologous platelet aggregates have great therapeutic potential, with emphasis on Leukocyte- Platelet Rich Fibrin (L-PRF), which is the object of study in this work, in order to highlight its influence on the healing process. This study is classified as an open, randomized, parallel comparative clinical trial to determine the effect of topical application of L-PRF on chronic wounds. The study population consisted of n=14 adult patients with chronic wounds, and this group was divided into 7 control patients, who received conventional treatment and 7 intervention patients, who received treatment with Leukocyte - Platelet Rich Fibrin. The patients were being monitored at the Outpatient Service of Nursing in Stomatherapy (SAEE) of the University Hospital of Brasília, HUB - UnB. L-PRF is obtained through the collection of blood from the patient who will undergo the treatment, through venipuncture followed by immediate blood centrifugation. Macroscopic parameters were analyzed through photographs and digital measurements, in addition to histological parameters, provided through biopsies. The intervention group showed higher values in relation to the amount of ulceration at the beginning of treatment, but significantly reduced after three months of treatment. Regarding the epithelial thickening parameter, the intervention group had a lower median than the control group at the beginning of treatment. After three months, he presented epithelial thickening considerably greater than in the control group. Macroscopically, both groups presented a reduction in the size of the lesion. From a histological point of view, unlike conventional treatment, treatment with L-PRF presented the potential for neoangiogenesis and restructuring of tissue architecture with skin appendages after three months. The control group had incomplete inflammation stages at the end of the analyzed period. The present study allowed us to conclude that Leukocyte - Platelet Rich Fibrin has an important role in the treatment of individuals with chronic skin lesions, as it effectively promotes inflammatory events that will culminate in healing and even restoring skin appendages. | pt_BR |