| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Souza, Luciano Mendes de | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Júlia Garcia Barbosa | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Júlia Garcia Barbosa. Hiraeth: entendendo o fenômeno fanfiction a partir da análise de obras de Harry Potter na plataforma Archive OF Our Own. 2022. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, Habilitação em Publicidade e Propaganda, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo entender o que consiste e como se dá o movimento fanfiction e a cultura de fãs a partir do estudo da progressão histórica desses movimentos, além da análise de produções fandômicas de Harry Potter compartilhadas na internet, principalmente dentro do site Archive Of Our Own (AO3).
Trata-se de uma observação das formas de comunicação, as críticas e questionamentos sociais que são possíveis de se detectar através do relacionamento dos fãs com seu objeto de afeto, umas com as outras e do resto da população com elas. Esse nicho social desempenha um papel ativo dentro da indústria cultural, ao se apropriar de elementos comercializados e, ao escrever fanfictions, reformulá-los a partir dos seus parâmetros pessoais e do seu contexto social. É em resposta a essa cultura que a plataforma AO3 surge, e é, hoje, o site dominante em publicações de fanfics no mundo ocidental, criado e mantido por fãs sem intuitos comerciais, e um repositório de informações sobre como esses fãs se comunicam e o que demandam de um ambiente digital comunitário. Portanto, o trabalho também coloca o site e seus usuários no centro dos debates sobre questões como trabalho não comercial e de livre consumo, a falta de fronteiras entre o público e os criadores e o respeito e cuidado na expressão online. O estudo mostrou uma pletora de possibilidades para futuras análises, dentre elas o estudo de gênero quanto a escrita LGBT+ feita majoritariamente por mulheres; o futuro da folksonomia como forma de organização digital; a exploração sexual dentro da literatura coletiva e compartilhamento de experiências, entre outros. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fãs - cultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultura digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fanfiction | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Personagens literários | pt_BR |
| dc.title | Hiraeth : entendendo o fenômeno fanfiction a partir da análise de obras de Harry Potter na plataforma Archive OF Our Own | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-04-29 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aims to understand what constitutes and how the fanfiction movement and fan culture takes place, based on the study of the historical progression of these movements, in addition to the analysis of Harry Potter fandom productions shared on the internet, mainly within the Archive Of Our Own (AO3) website. It is an observation of the forms of communication, the criticisms and social questions that are possible to detect through the relationship the fans have with their object of affection, with each other and the rest of the population have with them. This social niche plays an active role within the cultural industry, by appropriating commercialized elements and, when writing fanfictions, reformulating them based on their personal parameters and their social context. It is in response to this culture that the AO3 platform emerges, and is today the dominant site for fanfiction publications in the western world, created and maintained by fans without commercial intentions, and a repository of information on how these fans communicate and what they demand from a digital community environment. Therefore, the work also places the site and its users at the center of debates on issues such as non-commercial and free consumption work, the lack of boundaries between the public and creators, and respect and care in online expression. The study showed a plethora of possibilities for future analyses, among them the study of gender regarding LGBT+ writing made mostly by women; the future of folksonomy as a form of digital organization; sexual experimentation within collective literature and sharing of experiences, among others. | pt_BR |