Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Renata Alves | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Gabriella Mendes dos Santos | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Gabriella Mendes dos Santos. A criança na publicidade televisiva de alimentos. 2021. 17 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Não há evidências do que dito sobre a criança na publicidade de alimentos. Sabe-se que a mídia tem um papel importante na socialização da criança e influenciam suas escolhas alimentares, sendo assim o público infantil é alvo de inúmeras estratégias persuasivas por parte das peças publicitárias. Como forma de proteção, o governo promove hábitos alimentares saudáveis por meio da Resolução nº 163 do Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente (CONANDA) e o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos publicados em 2014 e 2019, respectivamente. Portanto, o presente estudo tem como objetivo analisar a narrativa e as estratégias utilizadas na publicidade infantil de alimentos, bem como compreender qual o papel da criança na mídia publicitária. Estudo com base quantitativo e qualitativo, adquiriu seu corpus de análise a partir das análises de 132 peças publicitárias na mídia televisiva. O instrumento utilizado para esse fim foi uma ficha descritiva de todas as peças publicitárias contendo: nome da propaganda, marca, descrição do assunto abordado na publicidade e número total de peças. Os critérios de inclusão foram as peças publicitárias que detinham elementos infantis, que incluíam a criança na própria cena e produtos voltados para crianças, sem necessariamente mostra-la na peça. Os critérios de exclusão foram as peças alimentícias sem vínculo nenhum com o público infantil. De acordo com a análise, as peças publicitárias foram divididas em 5 classes no total. Nota-se uma maior aproximação entre as classes 1,3,4 e 5, além do afastamento da classe 2 das demais
categorias. De todas as classes, a classe 2 obteve a maior parte dos segmentos analisados, correspondendo a 22,77% do total. A criança do sexo masculino aparece como centralidade nas peças e ele é colocado em posição reflexiva por membros familiares ou pessoas próximas a ele, ademais recebe ofertas de brindes e é colocado em cenas naturais do seu cotidiano. Sobre os parâmetros relacionados à publicidade abusiva determinados pelo CONANDA, todas as propagandas se enquadram como abusivas, visto que possuem
mais de um aspecto abordado pela Resolução nº163 do CONANDA. Além disso, os alimentos ultraprocessados estão presentes como dominantes nas peças destinadas ao público infantil e por vezes, as publicidades utilizam expressões que remetem a alimentação saudável como forma de marketing para vender os seus produtos. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças - alimentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Publicidade - aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.title | A criança na publicidade televisiva de alimentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-12-05T21:37:54Z | - |
dc.date.available | 2022-12-05T21:37:54Z | - |
dc.date.submitted | 2021-11-03 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/32792 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The media plays an important role in the socialization of children and influences their food choices. Children are the target of numerous persuasive strategies by the food industry in its marketing campaigns. As a form of protection against misleading and abusive advertising, Resolution No. 163 of the National Council of the Rights of Children and Adolescents (CONANDA, 2014) prohibits the use of strategies that lead children to deception, such as the use of children's images, children's characters and drawings, offering gifts, and the use of jingles in the context of advertising. The present study aims to analyze the narrative and strategies used in children's food advertising, as well as to understand the role of children in television advertisements. To this end, a cross-sectional study of quantitative and qualitative basis was conducted, in which had as corpus of analysis 132 advertisements collected from January to December 2019 in 2 open television channels of largest audience in 2 Brazilian capitals and 2 cable television channels aimed at the children and adolescents audience. Inclusion criteria were: presence of food or speech that induces the consumption of the advertised product for children; presence of a child as a character in the advertising piece, as well as highlighting elements of the children's universe in the scene, such as characters, gifts, or jingles. The exclusion criteria were the non-binding of the children's universe or not directing the product to children. All the advertising pieces were transcribed, from their images, dialogues and texts, and analyzed using the Iramuteq® software. The results showed the predominance of ultra-processed foods in food advertising, and the content of the advertisements is categorized into 5 classes from the Descent Hierarchy Classification of the text segments used (68.6% of the initial text). There was a greater approximation of the words used in Classes 1,3,4 and 5. Class 1 (18.8% of the text segments) brings the message behind the product brand and manufacturer (slogan), bringing love as central.
The only food featured in this class is hamburger. Of all the classes, Class 2 had the most relevant text segments (22.77%) with gifts, animated characters and mascots (Class 2). Class 3 features the male child in a questioning position with people close to him, being offered ready-made drinks in response. Class 4 highlights scenes from the child's everyday life, such as watching television, playing, and the presence of ready-made ultraprocessed foods like cookies and chocolate (Class 4). Class 5 is the only one that shows consumption of ultra-processed foods at the table with family or friends. We conclude that the advertisements analyzed are abusive and misleading, promote the consumption of ultra-processed foods and place the child as a consumer of a product that has been offered without the possibility of real choice, since gifts and characters from the children's universe lead to the option for such products. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Nutrição
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