Título: | Apps destinados a auxiliar portadores de diabetes mellitus : o que está disponível na língua portuguesa? |
Autor(es): | Lemos, Bruna Oliveira Oliveira, Tatiane de Fátima |
Orientador(es): | Ginani, Verônica Cortez |
Assunto: | Diabetes Software de aplicação Autogerenciamento |
Data de apresentação: | 29-Out-2021 |
Data de publicação: | 5-Dez-2022 |
Referência: | LEMOS, Bruna Oliveira; OLIVEIRA, Tatiane de Fátima. Apps destinados a auxiliar portadores de diabetes mellitus: o que está disponível na língua portuguesa? 2021. 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Apps de smartphones estão sendo desenvolvidos como uma forma complementar ao tratamento e monitoramento de Diabetes Mellitus. O presente estudo teve como objetivo analisar as funcionalidades dos apps existentes na língua portuguesa. Os pesquisadores isoladamente, por meio dos indexadores “Controle de diabetes”, “Diabetes”, “Glicose” e “Insulina”, utilizados separadamente, fizeram buscas em dois sistemas operacionais: Android e IOS. Foi feito o download das versões gratuitas dos apps. Inicialmente, foram encontrados 576 apps, porém apenas 63 (10,9%) atenderam aos critérios de inclusão e foram analisados no estudo. De acordo com sua funcionalidade, os apps apresentaram as seguintes possibilidades de uso: 20,6% educativos; 12 monitoram a atividade física; 18 contém diário alimentar; 28 fazem a contagem de carboidratos; 34 monitoram a insulina; 49 monitoram a glicemia; 33 apresentam gráficos de controle; 9 fazem alerta de hipo ou hiperglicemia; 17 contém lembrete de glicemia; e, 5 apresentaram receitas culinárias. Em relação às categorias, 26 foram registrados como “Medicina”, 28 como “Saúde e Fitness”, 3 como “Cuidados Médicos”, 3 como “Comer e Beber, 1 como “Estilo de Vida” e 1 como “Educação”. Os resultados demonstram um número razoável de apps disponíveis na língua portuguesa. Apesar da quantidade, funcionalidades que auxiliam na mudança de comportamento e individualizam estratégias de tratamento ainda são incipientes. Aparentemente, os dados monitorados estão mais associados a informar o médico ou outro profissional de saúde sobre a evolução do mapa glicêmico do indivíduo, do que auxiliá-lo no controle da DM, ou seja, na promoção da saúde.
Sugere-se, assim, a necessidade de investimentos no desenvolvimento de ferramentas auxiliares capazes de educar e interagir com os usuários dos apps, para que deem suporte real em ações promotoras da saúde. Além disso, sugere-se que estudos sejam feitos com o objetivo de comprovar a eficácia dos apps, a fim de serem recomendados pela Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), facilitando o processo de escolha do usuário. |
Abstract: | Smartphone apps are being developed as a complement to the treatment and monitoring of Diabetes Mellitus. This study aimed to analyze the features of existing apps in Portuguese. The researchers alone, through the indexers “Diabetes Control”, “Diabetes”, “Glucose” and “Insulin”, used, searched in two operating systems: Android and IOS. Free versions of the apps have been downloaded. Initially, 576 applications were found, but only 63 met the inclusion criteria and were found in the study. According to their functionality, the following use possibilities were dissipated from the apps: 13 educational; 12 monitor physical activity; 18 contains food diary; 28 count carbohydrates; 34 monitor an insulin; 49 monitor blood glucose; 33 present control charts; 9 warn of hypo or hyperglycemia; 17 contains blood glucose reminder; and, 5 cooking recipes. Regarding the categories, 26 were registered as “Medicine”, 28 as “Health and Fitness”, 3 as “Medical Care”, 3 as “Eating and Drinking”, 1 as “Lifestyle” and 1 as “Education”. The results demonstrate a reasonable number of apps available in Portuguese. Despite the amount, features that help to change behavior and individualize treatment are still incipient. Apparently, the monitored data are more associated with informing the physician or other health professional about the evolution of the individual's glycemic map, than helping them to control DM, that is, to promote health. Thus, the need for investments in the development of auxiliary tools capable of educating and interacting with application users is suggested, so that they can give real support in health-promoting actions. In addition, it is necessary that studies are carried out in order to prove the effectiveness of the apps, in order to be recommended by the Brazilian Society of Diabetes (SBD), facilitating the user's choice process. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |