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dc.contributor.advisorSalles, Loise Pedrosa-
dc.contributor.authorCardoso, Helhen Cristina da Luz-
dc.identifier.citationCARDOSO, Helhen Cristina da Luz. Prevalência de manifestações endodônticas em pacientes portadores de diabetes mellitus tipo ll e sua associação com condições sistêmicas e parâmetros salivares: estudo transversal. 2021. 84 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2021.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Portadores de diabetes mellitus (DM) são mais suscetíveis a deficiências na cura de feridas e de doenças que afetam a polpa dentária. O propósito do presente estudo transversal foi avaliar a prevalência de manifestações endodônticas em pacientes com DM tipo 2 e sua relação com condições sistêmicas e salivares. Metodologia: 60 pacientes, subdivididos em dois grupos: portadores de diabetes mellitus tipo 2 (DM) e controles (CT), pacientes sem diabetes mellitus, realizaram exames clínicos e radiográficos para avaliar a condição endodôntica. Foram realizados exames laboratoriais de hemograma, glicose e Hb1Ac, e salivares de pH, capacidade tampão, amilase e glicose, sendo os dois últimos pela otimização de dois kits nacionais. Análise estatística: ODDs ratio, ANOVA, Kruskal Wallis, correlação de Pearson e regressão linear multivariada; p<0,05. Resultados: A razão de chances indicou maior prevalência de doenças endodônticas em DM (OR= 11,25; 95% IC: 2,1545 – 58,7438, p = 0,0017) e glicemia salivar acima de 0,35 mg/dL (OR=6,69697; 95% IC: 1,83285 – 25,8915; p = 0,001), valor de referência padrão estabelecido para classificar em alta ou baixa glicemia. Houve correlação positiva entre a glicemia salivar e a glicose sérica (R = 0,4229, p = 0,00076). A média de amilase salivar no subgrupo de diabéticos com doença periodontal foi significativamente maior comparados aos demais subgrupos (CT= 12.204,31 (± 4.748,12), DM = 11.674,84 (± 4.580,52), DMP = 15.997,44 (± 3.208,67); p = 0,00439). Na modelagem estatística, a glicose salivar foi significativamente associada a uma maior proporção de tratamentos de canal radicular (TCR) (p = 0,003) e de endodontia total, ou seja, quantidades absolutas de dentes tratados ou diagnosticados com alguma doença endodôntica (p = 0,019). A presença de doença periodontal alterou significativamente a modelagem. Conclusão: Há maior prevalência de doenças endodônticas e elevados valores de glicose e amilase salivar em DM. Os testes de glicose e amilase salivar adaptados podem ser métodos simples, confiáveis e promissores no controle glicêmico e na avaliação da saúde bucal.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordDiabetespt_BR
dc.subject.keywordEndodontiapt_BR
dc.titlePrevalência de manifestações endodônticas em pacientes portadores de diabetes mellitus tipo ll e sua associação com condições sistêmicas e parâmetros salivares : estudo transversalpt_BR
dc.title.alternativePrevalence of endodontic manifestations in patients with type II diabetes mellitus and its association with systemic conditions and salivary parameters: cross-sectional studypt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2022-12-04T15:07:28Z-
dc.date.available2022-12-04T15:07:28Z-
dc.date.submitted2021-10-08-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/32779-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Introduction: Patients with diabetes mellitus (DM) are more susceptible to deficiencies in healing wounds and diseases that affect the dental pulp. The purpose of the present cross-sectional study was to assess the prevalence of endodontic manifestations in patients with type 2 DM and its association with systemic and salivary conditions. Methodology: in a cross-sectional study, 60 patients, divided into two groups: patients with type 2 diabetes mellitus (DM) and controls (CT), patients without diabetes mellitus, underwent clinical and radiographic examination to assess an endodontic condition. Laboratory tests of blood count, glucose, and Hb1Ac, and salivary tests of pH, buffer capacity, amylase, and glucose were performed, the last two being the optimization of two national kits. Statistical analysis: ODDs ratio, ANOVA, Kruskal Wallis, Pearson correlation, and multivariate linear regression; p<0.05. Results: The odds ratio indicated a higher prevalence of endodontic diseases in DM (OR = 11.25, 95% CI: 2.1545 -58.7438, p = 0.0017) and salivary blood glucose above 0.35 mg / dL (OR = 6.69697; 95% CI: 1.83285 - 25.8915; p = 0.001), standard reference value established to classify into high or low blood glucose. There was a positive correlation between salivary glucose and serum glucose (R = 0.4229, p = 0.00076). The mean salivary amylase in the diabetic subgroup with periodontal disease was higher compared to the other subgroups (CT = 12,204.31 (±4,748.12), DM = 11,674.84 (± 4,580.52), DMP = 15,997.44 (±3.208.67); p = 0.00439). In the modeling statistics, salivary glucose was associated with a higher proportion of root canal treatment (TCR) (p = 0.003) and total endodontics, that is, absolute amounts of teeth treated or diagnosed with some endodontic disease (p = 0.019). The presence of periodontal disease altered the modeling. Conclusion: There are a higher prevalence of endodontic diseases and high salivary glucose and amylase levels in DM. Adapted salivary glucose and amylase tests can be simple, determinant, and promising methods without glycemic control and oral health assessment.pt_BR
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