Título: | Análise das intervenções farmacológicas durante a pandemia : Ivermectina, lesão renal e covid-19 |
Autor(es): | Santos, Lais Martins dos |
Orientador(es): | Silva, Diego Roberto Borges Gomes da |
Coorientador(es): | Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá |
Assunto: | Lesão renal aguda covid-19 Medicamentos - interações |
Data de apresentação: | 26-Out-2021 |
Data de publicação: | 4-Dez-2022 |
Referência: | SANTOS, Lais Martins dos. Análise das intervenções farmacológicas durante a pandemia: Ivermectina, lesão renal e covid-19. 2021. 14 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A doença causada pelo vírus SARS-CoV-2 tem sido associada com o aumento do número de complicações renais nos pacientes hospitalizados. A Lesão Renal Aguda (LRA) tem se destacado implicando na aplicação rigorosa de medidas utilizadas para tratamento renal substitutivo (TRS), principalmente naqueles pacientes internados em unidade de terapia intensiva. Vários fatores relacionados com as alterações das funções renais podem influenciar no agravamento do quadro clínico do paciente, dentre eles a utilização de medicamentos nefrotóxicos que podem ter relação com a manifestação de sintomas graves da COVID-19. Diante do exposto, observou-se a necessidade de uma investigação aprofundada sobre o tema com o intuito de apontar os principais medicamentos utilizados durante a pandemia na prevenção e tratamento da infecção causada pela Sindrome Respiratória Aguda Grave por SARS-CoV-2 e seus impactos no sistema renal. |
Abstract: | Disease caused by the SARS-CoV-2 virus has been associated with an increased number of renal complications in hospitalized patients. Acute Kidney Injury (AKI) has stood out, implying the rigorous application of measures used for renal replacement treatment (TRS), especially in those patients hospitalized in an intensive care unit. Several factors related to changes in renal functions can influence the worsening of the patient's clinical condition, including the use of nephrotoxic drugs that may be related to the manifestation of severe symptoms of COVID-19. Given the above, there was a need for in-depth research on the subject in order to point out the main drugs used during the pandemic in the prevention and treatment of infection caused by Severe Acute Respiratory Syndrome by SARS-CoV-2 and its impacts on renal system. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |