Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32771
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LucasOliveiraTeixeira_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Polydoro, Felipe da Silva-
dc.contributor.author: Teixeira, Lucas Oliveira-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Lucas Oliveira. Superstar: aprender sobre a realidade metropolitana brasileira a partir da música. 2021. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description.abstract: Este artigo busca, a partir da escuta e da leitura da música Superstar, construir uma análise sobre a realidade metropolitana brasileira. A música foi escolhida pela sua capacidade de indicar questões que envolvem as complexidades das dinâmicas urbanas, de consumo e sociais em um contexto de marginalidade. A música de Fabrício F.B.C compartilha um relato íntegro de uma vivência caracterizada por desigualdades e, essencialmente, sobre formas de resistência às relações segregadas da metrópole. A primeira parte, além da apresentação do tema e contextualização, é uma descrição das teorias levantadas. Já a segunda, é destinada a entender os aspectos da Região Metropolitana de Belo Horizonte/MG presentes na música Superstar. Na terceira parte, tem-se um momento para discutir as questões da letra da música e a teoria de globalização e urbanização proposta por Milton Santos. Busca-se aqui, construir um estudo que contribua com a produção de conhecimento e, também, ecoe a voz da periferia dentro de ambientes que a silenciam, engrossando ainda o entendimento do rap como episteme e, sobretudo, aprender com os artistas e suas histórias de vida.
dc.subject.keyword: Rap (Música)
dc.subject.keyword: Urbanização
dc.subject.keyword: Desigualdade social
dc.title: Superstar : aprender sobre a realidade metropolitana brasileira a partir da música
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This essay looks for constructing an analysis of the brazilian metropolitan reality based on the hearing and study of Superstar songs. This song was picked in regard of its capacity to indicate complex questions on consumption, urban dynamics and social issues in context of marginality. Fabricio F.B.C’s music shares a straightforward report of a life characterized by inequalities and essentially ways to resist the metropolitan segregated relations. The essay’s initial part consists of both presentation and contextualization of the theme. The second one is destined to the understanding of the aspects of the Belo Horizonte Metropolitan Area found in the song. The third part of the essay is the moment when it’s discussed about the song’s lyricism and Milton Santo’s thesis on globalization and urbanization. What’s been tried to achieve here on this essay is a research which contributes to producing knowledge and also resonate the periferic voices inside the spaces where they’re usually silenced, supporting the understanding of .Rap as an epistemology and overall learning from this artist's life stories.