| Título: | Percepções dos jovens sobre a Ditadura Militar : interesse, desinformação e negacionismo |
| Autor(es): | Costa, Lara Machado da |
| Orientador(es): | Guazina, Liziane Soares |
| Assunto: | Ditadura militar Desinformação |
| Data de apresentação: | Out-2021 |
| Data de publicação: | 4-Dez-2022 |
| Referência: | COSTA, Lara Machado da. Percepções dos jovens sobre a Ditadura Militar: interesse, desinformação e negacionismo. 2021. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | O trabalho visa identificar a percepção dos jovens universitários sobre a Ditadura Militar a partir do tipo e das fontes de informações consumidas por eles sobre o período. Do ponto de vista teórico, mobilizamos os conceitos de desinformação e negacionismo, relacionando-os à memoria e às narrativas propagadas sobre esse período histórico. A partir disso, foi realizado um levantamento exploratório em sites de fact-checking, vídeos do Youtube e jornais online para identificação de notícias falsas desmentidas, conteúdos desinformativos e matérias sobre fatos relacionados ao período. Depois, foi aplicado um questionário on-line junto a estudantes universitários para analisar a percepção desses jovens sobre os acontecimentos, constatando que o conhecimento sobre esse período é superficial por parte do público. |
| Abstract: | The work aims to identify the perception of university students about the Military Dictatorship from the type and sources of information they consume about the period. From a theoretical point of view, we mobilize the concepts of disinformation and denial, relating them to the memory and narratives propagated about this historical period. From this, an exploratory survey was carried out on fact-checking sites, Youtube videos and online newspapers to identify false news that was denied, uninformative content and articles about facts related to the period. Afterwards, an online questionnaire was applied to university students to analyze the perception of these young people about the events, noting that the public's knowledge of this period is superficial. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |