Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32767
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarianaNoronhaDaCunha_tcc.pdf1,28 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nazaré, Sérgio Ricardo Miranda-
dc.contributor.author: Cunha, Mariana Noronha da-
dc.identifier.citation: CUNHA, Mariana Noronha da. Um estudo de caso sobre a aquisição da XP Investimentos pelo Itaú Unibanco: valor contábil, valor de mercado, valor econômico e a sinergia empresarial. 2022. 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é avaliar a diferença do valor contábil, valor de mercado e valor econômico e a relação que esses valores têm com o ativo intangível. Para isso, foi feita a análise do processo de fusão das empresas brasileiras XP Investimentos e Itaú Unibanco. Foram comparadas as demonstrações contábeis de cada empresa, dos anos de 2016 a 2019, para chegar no resultado dos cálculos de valores foi utilizado o método do fluxo de caixa descontado, com o cálculo do valor do custo de capital próprio, e comparação dos resultados obtidos, inclusive com seus respectivos valores de mercado. Constatou se que: i) a fusão induziu positivamente os resultados das empresas; ii) houve aumento de valor de mercado de ambas iii) houve sinergia positiva no caso.
dc.subject.keyword: Avaliação de empresas
dc.subject.keyword: Empresas - fusão e incorporação
dc.subject.keyword: Sinergia empresarial
dc.title: Um estudo de caso sobre a aquisição da XP Investimentos pelo Itaú Unibanco : valor contábil, valor de mercado, valor econômico e a sinergia empresarial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper’s objective is to assess the differences between economic value, book value and market value and its relationship to a company’s intangible assets during the merger and acquisition process of two Brazilian companies: XP Investimentos and Itaú Unibanco. Their respective financial statements of 2016 through 2019 were analyzed taking into consideration the discounted cash flow method, in order to calculate the equity’s cost value. Through this approach it was concluded that; i) the M&A had a positive correlation to both companies financial positions; ii) Market value for both companies peaked iii) A synergy merge scenario took place.