| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Vanina Tereza Barbosa Lopes da | - |
| dc.contributor.author | Peixoto, Anna Beatriz Macedo | - |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Anna Beatriz M. Intervenções da terapia ocupacional na saúde mental de adolescentes e jovens adultos. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A adolescência e juventude são entendidas como um processo biopsicossocial que se estende dos 10 aos 24 anos de idade, onde nesse período o risco de adoecimento mental é maior. Objetivo: Descrever as intervenções da Terapia Ocupacional na saúde mental de adolescentes e jovens adultos. Metodologia: Pesquisa bibliográfica narrativa, utilizando de bases de dados para coleta e de estratégias de busca conforme descritores. Para a análise de dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, na modalidade de análise temática. Teve o período de duração de agosto de 2021 até maio de 2022 Resultados: A pesquisa nas bases de dados resultou em 2789 artigos, dos quais após leitura flutuantes somente 32 condizem com os critérios estabelecidos. Após análise detalhada dos mesmos, somente 6 foram selecionados para compor a pesquisa, pois atendiam aos objetivos da mesma, sendo os temas principais destes: intervenções com mulheres vítimas de violência doméstica e familiar;
progresso no desempenho ocupacional de jovens em um ambiente de internação em saúde mental; a utilização de atividades criativas por terapeutas ocupacionais na prática; evidências sobre intervenção precoce no desempenho ocupacional de jovens com ou em risco de desenvolver uma doença mental; definição dada por pessoas que convivem com o transtorno de personalidade e suas ocupações; o atendimento clínico especializado em cuidados preventivos. Conclusão: Foi possível analisar com esta pesquisa que em muitas situações as estratégias de intervenção se repetem, sendo as principais: atendimento individual e atendimento em grupo. E também foi visto que existem poucas pesquisas sobre intervenções da terapia ocupacional com essa população, sendo necessário mais publicações na área. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terapia ocupacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adolescentes - saúde mental | pt_BR |
| dc.title | Intervenções da terapia ocupacional na saúde mental de adolescentes e jovens adultos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-04-25 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Adolescence and youth are understood as a biopsychosocial process that extends from 10 to 24 years of age, during which the risk of mental illness is greater.
Objective: To describe Occupational Therapy interventions in the mental health of adolescents and young adults. Methodology: Narrative bibliographic research, using databases for collection and search strategies according to descriptors. For data analysis, the technique of content analysis was used, in the form of thematic analysis. It lasted from August
2021 to May 2022. Results: The search in the databases resulted in 2789 articles, of which after floating readings, only 32 match the established criteria. After a detailed analysis of them, only 6 were selected to compose the research, as they met its objectives, the main themes being: interventions with women victims of domestic and family violence; progress in the occupational performance of young people inan inpatient mental health setting; the use of creative activities by occupational therapists in practice; evidence on early intervention inthe occupational performance of young people with or at risk of developing a mental illness;
definition given by people living with personality disorder and their occupations; clinical care specialized in preventive care. Conclusion: It was possible to analyze with this research that in many situations the intervention strategies are repeated, the main ones being: individual care and group care. And it was also seen that there is little research on occupational therapy interventions with this population, requiring more publications in the area. | pt_BR |