Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/32753
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_ElizabethMendesMachado_tcc.pdf | 656,46 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A inserção da mulher com deficiência no paraesporte : Terapia Ocupacional e produção científica no Brasil |
Autor(es): | Machado, Elizabeth Mendes |
Orientador(es): | Alves, Ana Cristina de Jesus |
Assunto: | Mulheres com deficiência Esportes paralímpicos Mulheres atletas |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 2-Dez-2022 |
Referência: | MACHADO, Elizabeth Mendes. A inserção da mulher com deficiência no paraesporte: Terapia Ocupacional e produção científica no Brasil. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Introdução: Durante a década de 40, houve a proibição da prática de qualquer esporte pelas mulheres e apenas em 1979 foi permitida sua participação. Desta forma, é imprescindível a disseminação de informação sobre essa possível área de atuação do terapeuta ocupacional, o desporto e paradesporto, mesmo que recentemente definida com base na Resolução N°495, de 18 de dezembro de 2017, do Conselho Federal de Fisioterapia e Terapia Ocupacional – COFFITO. Objetivo: Investigar as produções científicas da terapia ocupacional sobre a inserção da mulher com deficiência no paraesporte. Método: Foi realizada uma Revisão Integrativa da literatura. A busca foi realizada nos Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo – USP, Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional (Revisbrato) e no Portal de Teses e Dissertações Periódicos da Capes, considerando as pesquisas realizadas nos anos de 2011 a 2021. Foram excluídos os estudos duplicados, de revisão de literatura (exclusivamente) e os sobre questões clínicas. Resultados/Discussão: Foram identificados 923 títulos de artigos no total, sendo 50 deles selecionados para a leitura dos resumos e 4 artigos foram listados para a leitura na íntegra e incluídos no estudo. 3 dos artigos encontrados eram da Educação Física, 1 da Sociologia, não sendo encontradas produções da terapia ocupacional e os temas principais foram: o papel do treinador no processo de iniciação da mulher com deficiência no paraesporte, a comparação entre realidades de paratletas brasileiras e estrangeiras e as iniciativas e as estratégias implementadas pelo Comitê Paralímpico Internacional para tratar a questão de paridade de gênero. Conclusão: Este estudo mostrou as barreiras existentes que diferenciam a participação entre os gêneros no esporte e trouxe contribuições para que os profissionais que trabalham com o paradesporto tenham conhecimento das ações que estão sendo realizadas ou ainda possam ser feitas, porém, nota-se a escassez de publicações científicas nacionais produzidas por terapeutas ocupacionais que tenham como foco principal a inserção da mulher com deficiência no paraesporte, concluindo que a análise dos fatores que dificultam e facilitam esse processo de iniciação emerge, então, como uma área promissora para a terapia ocupacional e para pesquisas futuras. |
Abstract: | Introduction: During the 40s, there was a ban on the practice of any sport by women and only in 1979 was their participation allowed. In this way, it is essential to disseminate information about this possible area of activity of the occupational therapist, sport and parasports, even if recently defined based on Resolution No. Occupational – COFFITO. Objective: To investigate the scientific productions of occupational therapy on the inclusion of women with disabilities in parasports. Method: An integrative literature review was carried out. The search was carried out in Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo – USP, Brazilian Interinstitutional Journal of Occupational Therapy (Revisbrato) and in the Portal of Theses and Periodical Dissertations of Capes, considering the research carried out in the years of 2011 to 2021. Duplicate studies, literature review studies (exclusively) and those on clinical issues were excluded. Results/Discussion: A total of 923 article titles were identified, 50 of which were selected for reading the abstracts and 4 articles were listed for reading in full and included in the study. 3 of the articles found were from Physical Education, 1 from Sociology, and no productions from occupational therapy were found and the main themes were: the role of the coach in the process of initiating women with disabilities into parasports, the comparison between realities of Brazilian and foreign parathletes and the initiatives and strategies implemented by the International Paralympic Committee to address the issue of gender parity. Conclusion: This study showed the existing barriers that differentiate participation between genders in sport and brought contributions so that professionals who work with parasports are aware of the actions that are being carried out or can still be done, however, it is noted the scarcity of national scientific publications produced by occupational therapists whose main focus is the insertion of women with disabilities in parasports, concluding that the analysis of the factors that hinder and facilitate this initiation process emerges, then, as a promising area for occupational therapy and for future research. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |