| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lobo, Ana Rita Costa de Souza | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Letícia Kelly de | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Letícia Kelly de. Perfil de saúde de crianças e adolescentes com paralisia cerebral atendidas no ambulatório do HUB. 2021. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A paralisia cerebral é definida como um conjunto de desordens motoras não progressivas, causadas por danos no encéfalo nos primeiros estágios de desenvolvimento, podendo acometer os membros superiores e inferiores, dependendo da área do cérebro que foi afetada e dos tipos de lesões cerebrais. O tratamento é fundamental para minimizar os impactos no desenvolvimento da criança, contando com o trabalho da equipe multiprofissional, para obter maior ganho funcional. Objetivo: A pesquisa tem como objetivo traçar o perfil das crianças e adolescentes com paralisia cerebral atendidas no Projeto de
Pesquisa e Extensão Cuidar de PC que ocorre no Ambulatório 2 do Hospital Universitário de
Brasília (HUB), analisando os prontuários para levantamento de informações clínicas dos pacientes atendidos. Materiais e métodos: O estudo trata-se de uma pesquisa quantitativa, com análise estatística dos prontuários dos pacientes de ambos os sexos com paralisia cerebral que foram atendidos no Projeto de Pesquisa e Extensão Cuidar de PC, no período de agosto e setembro de 2021, onde os dados coletados foram tabulados em uma planilha no Excel com o tipo de PC, classificação GMFCS, escolaridade, independência da criança e seu nível social, a fim de verificar de forma mais detalhada o perfil destes pacientes. Resultados: Os resultados evidenciam que dos 18 pacientes avaliados, 66,7% eram do sexo masculino, e 33,3% eram do sexo feminino, a paralisia cerebral predominante foi a do tipo bilateral espástica com 83,3% dos casos, a classificação GMFCS com maior percentual foi do tipo II e IV, 50% dos pais ou cuidadores recebem salário, 72,2% frequentam escola, 61,1% dos pacientes apresentam histórico de prematuridade, a maioria, 38,89% dos pacientes não fazem uso de dispositivo de tecnologia assistiva e 27,8% apresentam MACS tipo I. Conclusão: Frente estes resultados, foi evidenciado que quanto maior a gravidade do comprometimento neuromotor, maior será os fatores que restringem o desempenho funcional de crianças diagnosticadas com paralisia cerebral. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistência a menores | pt_BR |
| dc.title | Perfil de saúde de crianças e adolescentes com paralisia cerebral atendidas no ambulatório do HUB | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Cerebral Palsy (CP) is defined as a set of non-progressive motor disorders caused by damage to the brain in the early stages of growth, and may affect the upper and lower limbs, which depends on the area of the brain that was affected and the types of the damage. The treatment is the bottom line to minimize the impacts on the child development, relying on the work of the multiprofessional team, to obtain a greater functional gain.
Objectives: The research aims to profile children and adolescents with cerebral palsy treated in the Research and Extension Project Cuidar de PC that takes place in Outpatient Clinic 2 at the Brasília University Hospital (HUB), analyzing medical records to gather clinical information on the patients assisted. Materials and methods: It is a quantitative research with statistical analysis of the medical records of patients of both genders with cerebral palsy who were assisted in the Research and Extension Project Cuidar de PC, between August and
September 2021, where the collected data were tabulated in an Excel spreadsheet with the type of CP, GMFCS classification, education, child’s independence and their social level, in order to further detail the profile of these patients. Results: The results show that, considering the 18 patients evaluated, 66.7% were male and 33.3% were female; the predominant cerebral palsy was the bilateral spastic type with 83.3% of the cases; the GMFCS classification with the highest percentage was type II and IV; 50% of the parents or their caregivers receive a salary and 72.2%, attend school; 61.1% of the patients have preterm birth history - the majority -; 38.89% of the patients do not use an assistive technology device and 27.8% have
MACS type I. Conclusion: In view of these results, it was evident that the greater the severity of neuromotor impairment, the greater the factors that restrict the functional performance of children diagnosed with cerebral palsy. | pt_BR |