Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32750
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaCarolinaGomesSiqueira_tcc.pdf566,26 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Doenças ocupacionais em motoristas de transporte urbano : uma revisão bibliográfica sobre as possibilidades de atuação terapêutica ocupacional
Autor(es): Sirqueira, Ana Carolina Gomes
Orientador(es): Rodrigues, Daniela da Silva
Assunto: Motoristas
Terapia ocupacional
Doenças profissionais
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 2-Dez-2022
Referência: SIRQUEIRA, Ana Carolina Gomes. Doenças ocupacionais em motoristas de transporte urbano: uma revisão bibliográfica sobre as possibilidades de atuação terapêutica ocupacional. 2021. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Pontuamos as causas de doenças ocupacionais em motoristas de transporte urbano e as intervenções terapêuticas ocupacionais possíveis nesse contexto, considerando que a profissão motorista de transporte urbano é uma das mais expostas a riscos ergonômicos e a intervenção Terapêutica ocupacional é de suma importância para manutenção e restauração da saúde ocupacional desta população. O objetivo central do estudo foi mapear as intervenções terapêuticas ocupacionais que podemser feitas com a população motorista de transporte urbano, assim como, identificar as causas de doenças ocupacionais, os impactos que causam para a saúde do trabalhador, o efeito pernicioso nas empresas do ramo de transporte rodoviário de pessoas e benefícios da contratação de serviços prestados por Terapeutas Ocupacionais. Trata- se de um estudo qualitativo, tipologia revisão bibliográfica integrativa, sendo os resultados analisados através metodologia qualitativa, analise de conteúdo de Bardin. Através da analise de nove artigos, contribuímos para o reconhecimento do trabalho da Terapia Ocupacional, com a possível inclusão nas empresas de transporte rodoviário de pessoas, nas equipes de saúde ocupacional e segurança do trabalho.
Abstract: We point out the causes of occupational diseases in urban transport drivers and the possible occupational therapeutic interventions in this context, considering that the profession of urban transport driver is one of the most exposed to ergonomic risks and occupational therapeutic intervention is of paramount importance for the maintenance and restoration of occupational health ofthis population. The main objective ofthe study was to map the occupational therapeutic interventions that can be made with the population driving urban transport, as well as to identify the causes of occupational diseases, the impacts they cause on workers' health, the pernicious effect on companies in the field of road transport of people and benefits of contracting services provided by Occupational Therapists. This is a qualitative study, typology integrative bibliographic review, and the results are analyzed through qualitative methodology, bardin content analysis. Through the analysis of nine articles, we contributed to the recognition of the work of Occupational Therapy, with the possible inclusion in the road transport companies of people, in the occupational health and occupational safety teams.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.