Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Stefan Vilges de | - |
dc.contributor.author | Souza, Vitória Mylena Gonçalves | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Vitória Mylena Gonçalves. Perfil epidemiológico de toxicoses causadas por carrapatos na América do Sul. 2022. 29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Entomologia Médica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os carrapatos são ectoparasitas hematófagos da classe Acari divididos em três famílias (Ixodidae, Argasidae e Nuttalliellidae) que estão presentes em todo o mundo e podem além de atuar como vetores de doenças, provocar dermatoses ou toxicoses (infecções que provocam alterações sistêmicas de leves a graves no hospedeiro) e paralisias que se não tratadas levam ao óbito ou deixam sequelas. Existem relatos de toxicoses leves e graves na América do Sul provocadas pelos genêros Ornithodoros e Amblyomma. Portanto, conhecer o perfil epidemiológico das toxicoses produzidas por carrapatos na América do Sul é essencial para compreender o impacto desse problema para saúde pública. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carrapato | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ectoparasitas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inseto como transmissor de doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Toxicoses | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico de toxicoses causadas por carrapatos na América do Sul | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-03-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Ticks are hematophagous ectoparasites of Acari class, divided into three families (Ixodidae, Argasidae and Nuttalliellidae) that are distributed all over the world and besides act as vectors of diseases can also cause dermatoses or toxicosis (infections that cause mild to severe systemic alterations in the host) and paralysis that, if untreated, lead to death or leave sequelae. There are reports of mild and severe toxicosis in South America caused by the genus Ornithodoros and Amblyomma. Therefore, knowing the epidemiological profile of toxicosis produced by ticks in South America is essential to understand the impact of this problem on public health. | pt_BR |