Título: | Potenciais espécies de mosquitos transmissores do vírus do Nilo Ocidental : uma revisão |
Autor(es): | Pinheiro, Rodrigo Giesbrecht |
Orientador(es): | Obara, Marcos Takashi |
Assunto: | Mosquito como transmissor de doenças Febre do Nilo Ocidental Arbovírus |
Data de apresentação: | 19-Abr-2022 |
Data de publicação: | 1-Dez-2022 |
Referência: | PINHEIRO, Rodrigo Giesbrecht. Potenciais espécies de mosquitos transmissores do vírus do Nilo Ocidental: uma revisão. 2022. 55 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Entomologia Médica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Objetivo: identificar os potenciais vetores primários do West Nile Virus (WNV), em diversos países do mundo, a fim de fornecer elementos para direcionar as ações de vigilância entomológica da Febre do Nilo Ocidental (FNO) por meio de revisão bibliográfica narrativa. Métodos: Documentos publicados entre 2009 e 2022 foram pesquisados nas bases de dados PubMed e Scielo. Foram selecionados os artigos em língua inglesa com informações sobre a espécie incriminada na transmissão, com ou sem detecção de infecção natural, presença de infecção humana ou em outros hospedeiros. Resultados: Espécies do Complexo Cx. pipiens, principalmente Cx. pipiens nos países do hemisfério Norte e Cx. quinquefasciatus nos países do hemisfério Sul, foram as principais envolvidas na transmissão do WNV. No Brasil, as evidências indicam que a espécie Cx. quinquefasciatus pode desempenhar papel importante na dinâmica de transmissão do WNV, devido à sua ampla distribuição geográfica, antropofilia e capacidade vetorial. Conclusão: A espécie Cx. quinquefasciatus pode ser considerada um potencial vetor de transmissão do WNV, porém não se tem evidências, até o momento, que comprovem o seu envolvimento no ciclo de transmissão no Brasil. |
Abstract: | Objective: To identify the potential primary vectors of WNV, in several countries of the world, in order to provide elements to direct the entomological surveillance actions of the FNO through a narrative literature review. Methods: Documents published between 2009 and 2022 were searched in PubMed and Scielo databases. Articles in English were selected with information on incriminated species of transmission, with or without detection of natural infection, presence of human infection or in other hosts. Results: Species of Cx. pipiens Complex, mainly Cx. pipiens in Northern Hemisphere countries and Cx. quinquefasciatus in the countries of the Southern Hemisphere, were the main involved in the transmission of the WNV. In Brazil, evidence indicates that the species Cx.quinquefasciatus may play an important role in the transmission dynamics of the WNV, due to its wide geographic distribution, anthropophily and vectorial capacity. Conclusion: Cx. quinquefasciatus can be considered potential vector of the WNV transmission, but there is no evidence, so far, to prove its involvement in the transmission cycle in Brazil. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |