| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Caruso, Haydée Glória Cruz | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rafael Moreira da Silva de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rafael Moreira da Silva de. Contribuições Teóricas para uma Abordagem Sociológica das Masculinidades Negras. 2022. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho consiste num ensaio teórico, com o objetivo de discutir algumas contribuições teóricas para uma abordagem sociológica, em especial na sociologia da violência, das masculinidades negras. Durante o ensaio são discutidos os conceitos de masculinidades hegemônicas e encontro colonial, de Raewyn Connell; interseccionalidade, de Patrícia Hill Collins; performatividade, de Judith Butler; biopolítica, de Foucault; e necropolítica, de Achille Mbembe. A partir das discussões levantadas, pretende-se expor algumas das principais bases teóricas que permitem pensar masculinidades negras, enquanto uma possível categoria analítica. Pressuponho que não há uma tradição de pesquisa suficientemente sistematizada para buscar um campo de pesquisa sobre masculinidades negras. Como resultado argumento que o entendimento da possível categoria de “masculinidades negras” pode carregar um aparato teórico útil, porém em falta no campo da sociologia da violência. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Homens negros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Negros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Masculinidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Necropolítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Homens | - |
| dc.title | Contribuições Teóricas para uma Abordagem Sociológica das Masculinidades Negras | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-06-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper consists in a theoretical essay, in order to discuss some theoretical contributions to a sociological approach, especially in the sociology of violence, to black masculinities. During this essay, we discuss the concepts of hegemonic masculinities and colonial experience, by Raewyn Connell; intersectionality, by Patricia Hill Collins; performativity, by Judith Butler; biopolitics, by Foucault; and necropolitics, by Achille Mbembe. From the presented discussions, we intend to expose some of the main theoretical bases that allow us to think about black masculinities as a possible analytical category. I assume that there is no research tradition sufficiently systematized to address a proper field of inquiry on black masculinities. As a result, Iargue that understanding the sociological significance of the category of black masculinities can provide a useful theoretical apparatus that is currently missing from the field of study of the sociology of violence. | pt_BR |