Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32724
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AnaLuizaNogueiraAvellarNetto_tcc.pdf674,62 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dimitrov, Eduardo-
dc.contributor.author: Netto, Ana Luiza Nogueira de Avellar-
dc.identifier.citation: NETTO, Ana Luiza Nogueira de Avellar. A(re)construção do regionalismo na poesia de João Cabral de Melo Neto: Do círculo intelectual do Café Lafayette ao grupo de artistas catalães Dau al Set. 2022. 57 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é mostrar de que maneira o poeta João Cabral de Melo Neto reconstruiu seu “modo de ver” o regional, a partir da inserção em redes de amizades, de comportamentos e de ideias que se mantinham atentas às transformações sociais, a formulações identitárias e a trocas internacionais. Para tanto, busca-se investigar as experiências sociais, culturais e intelectuais do poeta João Cabral que, numa estrutura de sentimentos, saiu de uma perspectiva de afastamento da tradição regionalista de sua época de formação para uma posição de diálogo, sob novas bases. A partir da premissa de que o pensamento e a produção artística de um intelectual têm como suporte relações sociais concretas e contextos históricos e culturais específicos, metodologicamente serão utilizadas abordagens que propõem o exame de grupos culturais em dinâmicas sociais palpáveis, desde o processo de formação à construção da identidade, e suas relações com a totalidade social. A análise da trajetória do poeta também é relevante porque é uma perspectiva para se compreender de que maneira literatura e identidade foram articuladas na obra do poeta. Além dos poemas de João Cabral, foram mobilizadas entrevistas, biografias, ensaios e a correspondência particular que o poeta trocou com os escritores Carlos Drummond de Andrade, Manuel Bandeira, Lêdo Ivo e Clarice Lispector.
dc.subject.keyword: Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999
dc.subject.keyword: Regionalismos
dc.subject.keyword: Regionalismo na literatura
dc.title: A(re)construção do regionalismo na poesia de João Cabral de Melo Neto: Do círculo intelectual do Café Lafayette ao grupo de artistas catalães Dau al Set
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this work is to show how the poet João Cabral de Melo Neto rebuilt his view of the regional tradition, as a result of his insertion in friendship’s networks, aware of the social transformations and identity formulations, and permeated by international exchanges. To do so, I seek to investigate the social, cultural and intellectual experiences of the poet João Cabral who, inserted in a structure of feelings, detached from the regionalist tradition of his time to, later on, engage in a dialogue with this same tradition under new bases. Given that the ideias and artistic production of an intellectual have support on concrete social relations and specific historical and cultural contexts, methodologically I make use of a perspective that proposes the examination of cultural groups in palpable social dynamics, from the formation to the construction of identity, and its relations with the social totality. The analysis of the poet’s trajectory is also relevant because it is presented as a perspective to understand how literature and identity werearticulated in the poet’s work. Besides João Cabral’s poems, I also mobilize interviews, biographies, essays and particular correspondence exchanged with Carlos Drummond de Andrade, Manuel Bandeira, Lêdo Ivoand Clarice Lispector.