Título: | Migrações internacionais no Distrito Federal: uma análise do perfil migratório laboral na última década (2011-2020) |
Autor(es): | Pereira Filho, Elcy Gomes |
Orientador(es): | Tonhati, Tânia Mara Passarelli |
Assunto: | Migração Distrito Federal (DF) |
Data de apresentação: | 4-Out-2022 |
Data de publicação: | 1-Dez-2022 |
Referência: | PEREIRA FILHO, Elcy Gomes. Migrações internacionais no Distrito Federal: uma análise do perfil migratório laboral na última década (2011-2020). 2022. 82 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Dentro do que convencionou-se chamar de nova ordem mundial, a globalização do mundo inaugura um novo ciclo da expansão do capitalismo. Neste contexto, os novos padrões de migração na contemporaneidade têm sido objeto de um expressivo número de contribuições tanto de natureza teórica, quanto empírica que ratificam sua heterogeneidade, implicações e significados. No Brasil, a eleição de um presidente no início do século21, com forte proposta de inclusão social e uma política de transferência de renda, propiciou que a crise mundial de 2008-2009 fosse pouco sentida, levando o país a ocupar uma posição de global player dentro da economia mundial. Ao longo da última década (2011-2020) o Brasil se consolidaria como um país de destino de grande parte dos fluxos migratórios na América Latina e Caribe. Nesta senda, o Distrito Federal se firma como um polo atrativo de imigrantes e refugiados provenientes da América do Sul e Caribe. O presente estudo analisa o perfil migratório de tais fluxos buscando compreender quais os fatores de atração ditam sua permanência nesta região do Brasil. |
Abstract: | Within that is conventionally called the new world order, the globalization of the world inaugurates a new cycle of the expansion of capitalism. In this context, the new patterns of migration in contemporary times have been the object of a considerable number of contributions, both theorical and empirical, that ratify their heterogeneity, implications and meanings. In Brazil, the election of a president at the beginning of the 21stcentury, with a strong proposal for social inclusion and an income transfer policy, caused the world crisis of 2008-2009 to be barely felt, leading the country to occupy a position of global player within the world economy. Over the last decade (2011-2020) Brazil has consolidated itself as a destination for most Latin American and Caribbean migratory flows. In this way, The Federal District establishes itself as an attractive center for immigrants and refugees from South American and the Caribbean. The present study analyses the migratory profile of such flows, seeking to understand which factors of attraction dictate their permanence in this region of Brazil. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |