Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32719
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GleysielenCardosoNeves_tcc.pdf376,32 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Uberização e precarização do trabalho : enquadramento da Folha de São Paulo no primeiro ano da pandemia de coronavírus
Autor(es): Neves, Gleysielen Cardoso
Orientador(es): Machado, Fabíola Orlando Calazans
Assunto: Uber (Aplicativo de transporte individual de passageiros)
Análise de conteúdo (Comunicação)
Trabalho - precarização
Data de apresentação: 4-Nov-2021
Data de publicação: 1-Dez-2022
Referência: NEVES, Gleysielen Cardoso. Uberização e precarização do trabalho: enquadramento da Folha de São Paulo no primeiro ano da pandemia de coronavírus. 2021. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Tendo em vista que o processo de produção capitalista depende cada vez mais de formas precarizadas de trabalho, pesquisa-se sobre o fenômeno da uberização. A partir da investigação sobre a conjuntura na qual esse fenômeno se institui como modelo de trabalho na sociedade contemporânea, foram analisados os enquadramentos sobre a uberização do trabalho no site da Folha de S. Paulo, no primeiro ano da pandemia de coronavírus, de março de 2020 a fevereiro de 2021. Para tanto, com base em um quadro teórico composto por Dardot e Laval, David Harvey, Ricardo Antunes e Ludmila Abílio, realiza-se uma pesquisa sobre o contexto neoliberal de precarização das condições trabalhistas, no qual se dá o surgimento do trabalho uberizado, e analisam-se, segundo o conceito de Gregory Bateson, os enquadramentos conferidos à uberização nas matérias publicadas pela Folha durante o primeiro ano da pandemia. Observa-se que o enquadramento predominante em 84% das matérias analisadas apresenta a uberização como desvalorização e precarização do trabalho.
Abstract: Considering that the capitalist production process depends more and more on precarious forms of work, research is carried out on the phenomenon of uberization. Based on the investigation of the situation in which this phenomenon is established as a working model in contemporary society, the framing for the uberization of work on the Folha de S. Paulo website, in the first year of the coronavirus pandemic, from March 2020 to February 2021. Therefore, based on a theoretical framework composed by Dardot and Laval, David Harvey, Ricardo Antunes and Ludmila Abílio, a research is carried out on the neoliberal context of precarious working conditions, in which the emergence of uberized work, and, according to Gregory Bateson's concept, the framing conferred by Folha on uberization in articles published during the first year of the pandemic are analysed. It is observed that the predominant framing in 84% of the analyzed articles presents uberization as a devaluation and precariousness of work.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.