Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32690
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_BrunoSergioAlvesSilva_tcc.pdf1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Obara, Marcos Takashi-
dc.contributor.author: Silva, Bruno Sérgio Alves-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Sérgio Alves. Infecção natural e ocorrência de mosquitos (Diptera: Culicidae) em áreas com epizootias de febre amarela em Goiânia-GO, 2020-2021. 2022. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Entomologia Médica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: O Ministério da Saúde confirmou no período de julho de 2014 a junho de 2019, a ocorrência de 2.260 casos humanos de Febre Amarela (FA), com 773 óbitos no Brasil. Destes, 10 casos humanos ocorreram no Estado de Goiás, sendo um caso humano no município de Goiânia/GO. Já no ano período de julho de 2020 a junho de 2021, no Estado de Goiás foram confirmadas 21 epizootias de primatas não humanos (PNHs), sendo 11 destas no município de Goiânia/GO. Não houve confirmação de casos humanos. A detecção recorrente da circulação viral no município exige uma ampliação da vigilância de casos humanos e entomológica, visando identificar oportunamente os potenciais vetores e monitorar o risco de reurbanização. Objetivo: Analisar a ocorrência e a infecção natural das espécies de mosquitos (Diptera: Culicidae) coletados em áreas com epizootias de PNH confirmadas, no município de Goiânia, no período de monitoramento de julho de 2020 a junho 2021. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico, descritivo, retrospectivo, quantitativo e qualitativo da fauna de mosquitos potencialmente vetores de arboviroses, realizado em áreas no município de Goiânia/GO durante a ocorrência de epizootias confirmadas para FA em PNH. As coletas de culicídeos foram realizadas no período de 18/11/2020 a 27/04/2021, das 09:00 às 15:00 horas, em 10 áreas que possuíam condições ecológicas e ambientais favoráveis a presença do vírus da FA. A identificação dos mosquitos foi realizada no mesmo dia da coleta com uso de microscópio estereoscópico em mesa refrigerada. Posteriormente, foram encaminhados ao Laboratório Central da Saúde Pública de Goiás (LACEN-GO) para envio aos laboratórios de referência da rede. O diagnóstico molecular do vírus amarílico foi realizado no Laboratório de Biologia Molecular da Seção de Arbovirologia e Febres Hemorrágicas do Instituto Evandro Chagas e Laboratório de Flavivírus do Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz). A localização das espécies de mosquitos coletados foi mapeada por meio do software ‘’Google My Maps’’ associado aos dados georreferenciados das epizootias no sistema de informação em saúde silvestre - SISS-Geo. Resultados: Foram coletados 2787 culicídeos, distribuídos em 08 gêneros e 23 espécies. As espécies do gênero Haemagogus ocorreram em 100% das áreas coletadas, Sabethes em 80% e Aedes albopictus e/ou Aedes aegypti em 90% das localidades. Hg. janthinomys e Hg. leucocelaenus foram coletados principalmente em áreas de mata primária com abundância de 2,66% (74) e 4,49% (125), respectivamente. Sabethes albiprivus com abundância de 1% (28), foram coletados em proporções semelhantes nas áreas de mata primária e degradada. Sabethes chlropterus com 0,1% (03) e Sabethes glaucodaemon com 0,29% (08) foram detectadas em mata degradada. Registra-se a ocorrência inédita dessa última espécie no município de Goiânia/GO. Aedes albopictus e Aedes aegypti foram coletados principalmente em área de mata degradada com abundância de 3,88% (108) e 19,66% (548), respectivamente. A infecção natural nos mosquitos não foi detectada nas amostras analisadas. O mapeamento dos pontos de coletas permitiu a classificação das áreas receptivas e vulneráveis para circulação do vírus da FA que deverão ser monitoradas de forma permanente. Conclusões: O município de Goiânia/GO apresentou elevada vulnerabilidade e receptividade para a circulação do vírus da FA, tendo em vista que Hg. janthinomys, Hg. leucocelaenus, Sa. albiprivus, Sa. chlropterus e Sa. glaucodaemon foram detectados nas áreas com epizootias confirmadas de PNHs. A não detecção do vírus da FA em mosquitos demonstra a necessidade de coletas em tempo oportuno para auxiliar na tomada de decisões em relação as medidas de vigilância, prevenção e controle da FA.
dc.subject.keyword: Febre amarela
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Transmissão de doenças
dc.subject.keyword: Epizootias
dc.title: Infecção natural e ocorrência de mosquitos (Diptera: Culicidae) em áreas com epizootias de febre amarela em Goiânia-GO, 2020-2021
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2022-03-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: The Ministry of Health confirmed from July 2014 to June 2019, the occurrence of 2,260 human cases of Yellow Fever (YF), with 773 deaths in Brazil. Of these, 10 human cases occurred in the State of Goiás, with one human case in the municipality of Goiânia/GO. In the period from July 2020 to June 2021, in the State of Goiás, 21 epizootics of non-human primates (NHPs) were confirmed, 11 of these in the municipality of Goiânia/GO. There have been no confirmed human cases. The recurrent detection of viral circulation in the municipality requires an expansion of the surveillance of human and entomological cases, with a view to opportunely identifying the potential vectors and monitoring the risk of reurbanization. Objective: To analyze the occurrence and natural infection of mosquito species (Diptera: Culicidae) collected in areas with confirmed NHP epizootics, in the municipality of Goiânia, during the monitoring period from July 2020 to June 2021. Methodology: This is ecological, descriptive, retrospective, quantitative and qualitative study of the fauna of mosquitoes potentially vectors of arboviruses, carried out in areas in the municipality of Goiânia/GO during the occurrence of confirmed epizootics for YF in NHP. Culicidae collections were carried out from 11/18/2020 to 04/27/2021, from 9:00 am to 3:00 pm, in 10 areas that had ecological and environmental conditions favorable to the presence of the YF virus. The identification of mosquitoes was performed on the same day of collection using a stereoscopic microscope on a refrigerated table. Subsequently, they were sent to the Central Laboratory of Public Health of Goiás (LACEN-GO) to be sent to the network's reference laboratories. The molecular diagnosis of the yellow fever virus was performed at the Molecular Biology Laboratory of the Arbovirology and Hemorrhagic Fevers Section of the Evandro Chagas Institute and the Flavivirus Laboratory of the Oswaldo Cruz Institute (IOC/Fiocruz). The location of the collected mosquito species was mapped using the software ''Google My Maps'' associated with georeferenced data of epizootics in the wild health information system - SISS-Geo. Results: 2,787 Culicidae were collected, distributed in 08 genera and 23 species. Species of the genus Haemagogus occurred in 100% of the areas collected, Sabethes in 80% and Aedes albopictus and/or Aedes aegypti in 90% of the locations. Hg. janthinomys and Hg. leucocelaenus were collected mainly in primary forest areas with an abundance of 2.66% (74) and 4.49% (125), respectively. Sabethes albiprivus with an abundance of 1% (28), were collected in similar proportions in areas of primary and degraded forest. Sabethes chlropterus with 0.1% (03) and Sabethes glaucodaemon with 0.29% (08) were detected in degraded forest. It is registered the unprecedented occurrence of this last species in the city of Goiânia/GO. Aedes albopictus and Aedes aegypti were collected mainly in an area of degraded forest with an abundance of 3.88% (108) and 19.66% (548), respectively. Natural infection in mosquitoes was not detected in the analyzed samples. The mapping of the collection points allowed the classification of receptive and vulnerable areas for the circulation of the YF virus that will have to be monitored on a permanent. Conclusions: The municipality of Goiânia/GO showed high vulnerability and receptivity to the circulation of the YF virus, considering that Hg. janthinomys, Hg. leucocelaenus, Sa. albiprivus, Sa. chlropterus and Sa. glaucodaemon were detected in areas with confirmed epizootics of PNHs. The failure to detect the YF virus in mosquitoes demonstrates the need for timely collections to assist in decision-making regarding surveillance, prevention and control measures of YF.