Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32687
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CarlosFredericoCampeloDeAlbuquerqueEMelo_tcc.pdf599,6 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Obara, Marcos Takashi-
dc.contributor.author: Melo, Carlos Frederico Campelo de Albuquerque e-
dc.identifier.citation: MELO, Carlos Frederico Campelo de Albuquerque e. Influência de parâmetros na dose de ingrediente ativo de inseticida utilizado no controle de insetos vetores: uma abordagem prática para saúde pública. 2022. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Entomologia Médica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: Objetivo: Identificar e descrever os parâmetros que influenciam na dose de ingrediente ativo dos inseticidas aplicados nas ações de controle químico de vetores de importância para saúde pública. Método: Estudo descritivo dos parâmetros de aplicação orientados pela Organização Mundial da Saúde. Resultados: A formulação e diluição dos inseticidas e o padrão de aplicação influenciam diretamente na dose de ingrediente ativo. Os parâmetros de concentração e quantidade de inseticida no preparo da calda, vazão e pressão da aplicação quando elevados favorecem a superdosagem de inseticidas. Distância do bico do pulverizador, velocidade de aplicação, volume de calda preparada e distância linear percorrida para cobrir 1 ha mantém relação inversamente proporcional com a dose aplicada, pois se aumentados podem influenciar na subdosagem. Conclusão: Nas atividades de tratamento focal, BRI e nebulização frio e quente atenção deve ser dada para o tipo de formulação, concentração e diluição dos inseticidas, assim como para a velocidade, cobertura, pressão, vazão e padrão de aplicação. Distância do bico também pode afetar a qualidade dos tratamentos residuais.
dc.subject.keyword: Vetores - controle
dc.subject.keyword: Pragas - controle
dc.subject.keyword: Fumigação
dc.subject.keyword: Pesticidas
dc.title: Influência de parâmetros na dose de ingrediente ativo de inseticida utilizado no controle de insetos vetores : uma abordagem prática para saúde pública
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2022-03-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: To identify and describe the parameters that influence the dose of active ingredient of insecticides applied in chemical control actions of vectors of importance to public health. Method: Descriptive study of application parameters guided by the World Health Organization. Results: The formulation and dilution of insecticides and the application pattern directly influence the dose of active ingredient. The parameters of concentration and amount of insecticide in the preparation of the mixture, flow and pressure of the application when high favor the overdose of insecticides. Distance from the sprayer nozzle, application speed, volume of prepared mixture and linear distance traveled to cover 1 ha maintain an inversely proportional relationship with the applied dose, as if increased they can influence underdosing. Conclusion: In the activities of focal treatment, BRI and cold and hot spray, attention should be paid to the type of formulation, concentration and dilution of insecticides, as well as to speed, coverage, pressure, flow rate and application pattern. Nozzle distance can also affect the quality of residual treatments.