Título: | Os impactos da guerra entre a Rússia e a Ucrânia no mercado de fertilizantes brasileiro |
Autor(es): | Nascimento, Clarissa Dias |
Orientador(es): | Costa Filho, Carlos Roberto Pio da |
Assunto: | Rússia Rússia - relações exteriores Ucrânia Guerra - aspectos econômicos Comércio internacional Brasil - relações exteriores Brasil - relações econômicas internacionais Guerra da Ucrânia |
Data de apresentação: | 23-Set-2022 |
Data de publicação: | 29-Nov-2022 |
Referência: | NASCIMENTO, Clarissa Dias. Os impactos da guerra entre a Rússia e a Ucrânia no mercado de fertilizantes brasileiro. 2022. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Os impactos da guerra da Rússia com a Ucrânia vêm sendo notados nas mais diversas esferas das Relações Internacionais. Ao se tratar da economia internacional, a guerra iniciada em 2022 e as sanções impostas à Rússia pela comunidade internacional vêm prejudicando a comercialização de diversos produtos e serviços – como gás, minerais e alimentos. Levando em consideração que o Brasil é o quarto maior importador de fertilizantes do mundo e que antes da guerra, a Rússia era a principal fornecedora desses insumos, este trabalho analisa os impactos da guerra sobre o mercado de fertilizantes no Brasil e os desafios enfrentados para contorná-los. |
Abstract: | Russia's war on Ukraine has impacted many spheres of international relations. When it comes to the international economy, the war started in 2022 and the sanctions imposed on Russia by the international community have been affecting the commercialization of various products and services - such as gas, minerals and food. Taking into account that Brazil is the fourth largest importer of fertilizers in the world and that before the war, Russia was the main supplier of these inputs, this paper analyzes the impacts of the war on the fertilizer market in Brazil and the challenges faced to overcome them. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |