Título: | Adoção : um direito humano das crianças |
Outros títulos: | Adoption : a human right of children |
Autor(es): | Rosário, Miris Botelho da Silva Bernardo do |
Orientador(es): | Silva, Alessandra Lisboa da |
Assunto: | Adoção Adoção internacional Direitos das crianças |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 28-Nov-2022 |
Referência: | ROSÁRIO, Miris Botelho da Silva Bernardo do. Adoção: um direito humano das crianças. 2022. 33 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Garantia dos Direitos e Política de Cuidados à Criança e ao Adolescente) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho entitulado “ADOÇÃO - UM DIREITO HUMANO DAS CRIANÇAS”, tem como a finalidade de traçar uma abordagem teórica sobre o instituto da adoção à luz do princípio da proteção integral da criança, demonstrando que o mesmo incide em um direito humano, no motivo do desígnio da tutela exclusiva desses direitos. A adoção tem como principal objetivo proporcionar uma família para o adotando, por meio da filiação jurídica. Pretende-se debruçar sobre o instituto da adoção como um direito da criança de ser adotada e não como um favor ou benefício para as mesmas, face ao princípio do superior interesse da criança e princípio maior do direito à família. A adoção será tratada numa perspetiva global, e de modo especial, na perspetiva do ordenamento jurídico são-tomense. Nesta exposição serão analisados os aspetos gerais da adoção, as fontes de direito nacional e internacional em matéria de adoção, e em especial, a Convenção de Haia de 1993, com a qual os Estados-membros por meio de acordos bilaterais ou multilaterais procuraram regular a adoção internacional. Por fim, será analisado o princípio do superior interesse da criança, com particularidade as suas ligações e especificidades que apresentam na adoção como um direito humano das crianças desprovidas de um ambiente familiar de serem adotadas, sendo redefinida como a proteção do valor da dignidade humana, face ao dever dos estados e instituições internacionais, e seus agentes, de promover o acesso das crianças desprovidas de cuidados parentais ao instituto da adoção. |
Abstract: | The present work is, entitled “ADOPTION - A HUMAN RIGHT OF CHILDREN”, has the purpose of tracing a theoretical approach to the institute of adoption in the light of the principle of integral protection of the child, demonstrating that it affects a human right, in the reason for the design of complete protection of these rights. The main objective of adoption is to provide a family for the adoptee through legal affiliation. It is intended to focus on the adoption institute as a child’s right to be adopted and not as a favour or benefit for them, in view of the principle of the best interests of the child, a major principle of family law. Adoption will be treated from a global perspective, and in a special way, from the standpoint of the São Tomé and Príncipe legal system. This exposition will analyze the general aspects of adoption, the sources of national and international law on adoption, particularly the 1993 Hague Convention, with which the Member States, through bilateral or multilateral agreements, sought to regulate international adoption. Finally, the principle of the child’s best interests will be analyzed. Adoption links and specificities are taken as human rights of children to be adopted (which are usually those deprived of a family environment) and redefined as the value of human dignity protection, in the face of the state’s duties, international institutions and their agents to promote the children access deprived of parental care to the institution of adoption. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação; Escola Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente/ Escola Nacional de Socioeducação, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |