Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32640
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LuisaLins_tcc.pdf18,73 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Processos erosivos na região costeira do Município de Fortim, Ceará - Brasil
Autor(es): Lins, Luísa
Orientador(es): Almeida, Tati de
Assunto: Erosão
Ceará (CE)
Geoprocessamento
Data de apresentação: 17-Mai-2022
Data de publicação: 24-Nov-2022
Referência: LINS, Luísa. Processos erosivos na região costeira do Município de Fortim, Ceará - Brasil. 2022. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A erosão ́e um dos problemas mais frequentes em ambientes costeiros e considerada como um fenômeno global. Al ́em dos fatores físicos naturais, algumas atividades antrópicas contribuem com este processo. O estado do Ceará possui uma urbanização acelerada e não planejada nas ́́áreas fontes de sedimento e em margens fluviais, o que gera uma degradação dos recursos naturais. As técnicas de geoprocessamento são comumente utilizadas para o gerenciamento de ambientes costeiros, pois permitem uma análise temporal e espacial por meio de imagens de satélite. Diante desta problemática, este trabalho objetiva utilizar o sensoriamento remoto para diagnosticar os processos erosivos na regi ̃ao de Fortim (CE), observar tendencias temporais desde 1985 a 2021 e apontar possíveis fontes causadoras deste fenômeno. Utilizou-se o programa Google Earth Engine para obter imagens de satélite armazenadas em nuvem de diferentes anos. Por meio da plataforma CASSIE e da extensão DSAS (Digital Shoreline Analysis System), foi realizada uma análise quantitativa das linhas de costa de maneira automática. Os resultados são apresentados por mapas gerados por meio do programa ArcGIS epor 143 transectos indicativos de erosão que se encontram perpendiculares a linha de costa. Cada classificação de erosão ́e diferenciada por meio decores de acordo com valores de taxas de variação da encosta (m/ano). Na região de interesse, 39,16% dos transectos foram classificados como est ́aveis;32,17% como criticamente erodidos; 14,69% como erodidos e 13,99% como acrescidos. At ́e o transecto de número 60, as taxas se mantem abaixo de±2,0m/ano, com média de -0,08 m/ano. Os transectos 60 e 130 se localizam entre a foz do Rio Piranji e do Rio Jaguaribe, em que há uma forte tendencia de recuo da linha de costa. Grande parte destes transectos sãos classificados como criticamente erodidos, com valor médio de variações igual a -2,2 m/ano. OO valor de recuo mais elevado ́e de -11,78 m/ano, correspondente ao transecto de número 117. Um mapa de uso e cobertura do estado do Cear ́a foi gerado com o intuito de investigar as possíveis causas da erosão. Notou-se que a pratica de aquicultura ao longo do Rio Piranji aumentou cerca de 114,09%em relação ao ano de 1985 e possivelmente está ligada `as causas de erosão da região. Outra causa provável da erosão costeira observada na ́área de estudo e a diminuição das vazões das bacias hidrográficas do Rio Piranji em decorrência do aumento de barramentos artificiais. Sugere-se a aplicação de estratégias de gestão costeira para ordenar a ocupa ̧c ̃ao e investigar a pratica desordenada de aquicultura ao longo do rio.
Abstract: The erosion is one of the most frequent problems in coastal environments.Human activities and natural physical factors contribute to this process. Thestate of Cear ́a, Brazil, has an accelerated and unplanned urbanization in theareas of sediment sources and river banks, which generates a degradationof natural resources. Geoprocessing techniques are commonly used for themanagement of coastal environments, as they allow temporal and spatialanalysis through satellite images. The objective of this work is using remotesensing to diagnose erosive processes in the region of Fortim (Cear ́a, Brazil),observe temporal tendencys from 1985 to 2021 and identify possible sourcesof the phenomenon. The Google Earth Engine program was used to obtainsatellite images stored in cloud. An automatic quantitative analysis of thecoastlines was performed using the CASSIE platform and the DSAS (DigitalShoreline Analysis System) extension. The results are presented by maps ge-nerated using ArcGIS. The 143 transects resulting from the CASSIE analysisindicate different erosion rates (m/year). In the study area, 39.16% of thetransects were classified as stable; 32.17% as critically eroded; 14.69% as ero-ded and 13.99% as accreted. For transects 1 to 60, the rates vary below±2.0m/year, with an average of -0.08 m/year. Transects 60 and 130 are locatedbetween the mouth of the Piranji and Jaguaribe rivers, where the coastalinepresents a strong tendecy of sediment dispersing. Most of these transectsare classified as critically eroded, with an average value of variations equalto -2.2 m/year. The highest erosion rate is -11.78 m/year, corresponding totransect number 117. A Cear ́a’s land-use/land-cover map was generated inorder to assess the possible erosion causes. It was noted that aquaculturepractice along the Piranji River increased 114.09% compared to 1985. Thus,it is possibly associated with the region’s erosion causes. Another probablecause of the coastal erosion observed in the study area is the decrease inthe flows of the Piranji River basins as a result of the increase in artificialdamming. Suggestions to mitigate the problem is the application of coastalmanagement strategies for arranging the occupation and investigating thedisorderly practice of aquaculture along the river.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Curso de Graduação em Geofísica, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.