Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32639
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LeonardoAlmeidaDeSa_tcc.pdf10,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo da anisotropia do manto superior do Norte do Brasil e elaboração de banco de dados
Autor(es): Sá, Leonardo Almeida de
Orientador(es): França, George Sand Leão Araújo de
Assunto: Anisotropia
Geologia
Data de apresentação: 11-Mai-2022
Data de publicação: 24-Nov-2022
Referência: SÁ, Leonardo Almeida de. Estudo da anisotropia do manto superior do Norte do Brasil e elaboração de banco de dados. 2022. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A birrefringência sísmica, fenômeno que ocorre devido a interação da onda cisalhante com um corpo rochoso, permite obter informações da anisotropia da litosfera de estações sismográficas. O estudo da anisotropia, quando comparado com os demais métodos geofísicos, fornece respostas a respeito de processos tectônicos que estão presentes durante a história terrestre, isso inclui a observação e análise do fluxo do manto superior, além de verificar se há uma possível correlação com as tendências geológicas presentes na região, algo que não está no alcance de outros métodos. A anisotropia fornece informações de suma importância a respeito da deformação do manto superior referentes a distintos processos geológicos. Neste Estudo, objetiva-se obter a orientação da anisotropia no manto superior, juntamente com as direções de maior velocidade e os respectivos tempos de atraso, para isso, serão analisadas as fases refletidas SKSe SKKS por meio dos métodos de rotação de correlação (BOWMAN; ANDO, 1987), autocorrelação e mínima energia (SILVER; CHAN, 1991). O estudo foi realizado os dados fornecidos pelo Observatório Sismológico, cujo seu código de identificação (network) é OS. Foi levado em consideração para o estudo eventos sísmicos que apresentassem magnitudes acima de 5 Mw, juntamente com uma janela de distância variando de 90°a 130°para a análise das fases de onda SKS e SKKS. Os valores médios obtidos para o tempo de atraso e direção de polarização foram de 0,62 e 95,37°, respectivamente.
Abstract: Seismic birefringence is a phenomenon that occurs due to the interaction of the shear wave with a rocky body, allowing information on the lithosphere anisotropy. The shear wave splitting studies, when compared with other geophysical methods, provide answers regarding tectonic processes that are present during the evolution, this includes the observation and analysis of the flow of the upper mantle, in addition to checking if there is a possible correlation with the geological trends present in the region. Also, these studies are extremely important to have information regarding the deformation of the upper mantle referring to different geological processes. In this study, the main objective is to obtain anisotropy guidance in the upper mantle. The study was carried out using data provided by the Seismological Observatory.Events that had magnitudes above 5.6 Mw were taken into account for the study, along with a distance window ranging from 90°to 130°for the analysis of the SKS and SKKS wave phases. The mean results obtained from the delay time and fast polarization for stations and the results are from 0,62 s for delay time and from 95,37°for fast polarization.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.