Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/32637
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_AmandaPriscilaWolkerMoraes_tcc.pdf | 4,44 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Geofísica aplicada ao estudo de paleocanais na plataforma continental da APA Costa das Algas (ES) |
Autor(es): | Moraes, Amanda Priscila Wolker |
Orientador(es): | Ianniruberto, Marco |
Assunto: | Paleocanais Sísmica de reflexão |
Data de apresentação: | 6-Mai-2022 |
Data de publicação: | 24-Nov-2022 |
Referência: | MORAES, Amanda Priscila Wolker. Geofísica aplicada ao estudo de paleocanais na plataforma continental da APA Costa das Algas (ES). 2022. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Alterações climáticas ocorridas durante o Período Quaternário fizeram com que o planeta passasse por eras glaciais e interglaciais, provocando assim flutuações do nível do mar. Em particular, o aumento do nível do mar após o Último Máximo Glacial (UMG), há cerca de 20.000 anos, provocou mudanças em regiões costeiras ao redor do mundo. No Brasil, evidências geofísicas e geológicas mostram que a plataforma continental do Espírito Santo sofreu a influência das alterações do nível do mar ao longo do Período Quaternário Tardio, culminando na formação de paleocanais, ou seja, canais inativos de rios muito antigos ou já inexistentes. A localização destes paleocanais na Área de Proteção Ambiental Costa das Algas(ES)foi possível através da sísmica de reflexão monocanal, método de alta resolução e que apresenta uma aquisição mais simples se comparada à sísmica multicanal, resultando em mais de 400 km de linhas sísmicas adquiridas. A fonte geradora de ondas sonoras escolhida foi o Boomer, equipamento largamente utilizado quando se trata de mapeamento de áreas sedimentares e arenosas. Através do processamento de dados, uma rede de paleodrenagem foi localizada e interpretada, sendo possível inferir um caminho por onde percorria o rio Piraquêaçu antes de ocorrer a transgressão do mar na época holocênica. Camadas sedimentares mais espessas sobre os paleocanais mais próximos a costa foram reveladas, indicando um processo de progradação na área estudada. |
Abstract: | Climate changes occured during the Quaternary Period caused the planet to go through glacial and interglacial eras, thus affecting the sea level. Particularly, the sea level rise succeeding the Last Glacial Maxium (LGM), around 20.000 years ago, shaped coastal regions around the world. In Brazil, geophysical and geological evidences shows that the continental shelf of Espírito Santo was also under the influence of sea level fluctuations during the Late Quaternary, resulting in the formation of paleochannels, channels of ancient rivers or rivers that no longer exists. The location of these paleochannels in the Costa das Algas Environmental Protection Area (ES) was made possible through the use of single-channel seismic reflection, a high resolution method that presents a simpler acquisition compared to multichannel, resulting in more than 400 km of acquired seismic lines. The source of sound waves chosen was the Boomer, equipment widely used when it comes to mapping sedimentary and sandy areas. Through seismic data processing, the paleodrainage was located and interpreted, revealing thicker sedimentary layers over the paleochannels closest to the coast, indicating a progradation process on the studied area. In addition, it was also inferred a possible path along which the Piraquêaçu River ran before the sea transgression during the Holocene. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Campus Darcy Ribeiro, Instituto de Geociências, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |