Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32635
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PedroBotafogoBrito_tcc.pdf5,91 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Radar de penetração do solo aplicado a depósitos de cascalho diamantífero em Poxoréu - MT
Autor(es): Brito, Pedro Botafogo
Orientador(es): Borges, Welitom Rodrigues
Assunto: Radar de Penetração do Solo (GPR)
Cascalho
Data de apresentação: 25-Nov-2021
Data de publicação: 24-Nov-2022
Referência: BRITO, Pedro Botafogo. Radar de penetração do solo aplicado a depósitos de cascalho diamantífero em Poxoréu - MT. 2021. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O estado de Mato Grosso está entre os principais geradores de bens minerais do país. O diamante sendo um destes bens já é explorado desde o início do século 20. A região de Poxoréu é conhecida por possuir diversos depósitos diamantíferos associados aos seus sistemas aluvionares e eluvionares. Embora rica em depósitos, esta região não está adequadamente estudada por métodos mais recentes, de forma que a identificação de novos alvos é custosa e muitas vezes acarreta problemas ambientais. Este estudo utilizou do método GPR (Radar de Penetração do Solo) para identificar depósitos de cascalho com intuito de direcionar a exploração do diamante concentrado pela dinâmica fluvial desta região. Os depósitos encontrados tiveram espessura entre 1 e 2 metros, com extensões variadas entre dezenas de metros. Dos resultados obtidos em campo foram escolhidas três áreas de maior relevância e foram aplicados a elas três metodologias de estudo distintas. Na primeira foi realizado o levantamento de uma seção de GPR seguida de escavação e observação direta da camada. Na segunda foi realizada uma série de seções GPR paralelas com uma seção perpendicular a estas. Na última foi realizada a aquisição de GPR 3D. O método GPR se mostrou capaz de detalhar os depósitos com riqueza de informações e grande eficiência, levando a concluir que para esta aplicação este método é recomendado tanto para fase inicial de exploração quanto para fase de detalhamento.
Abstract: The Mato Grosso state is one of the main producers of mineral goods in Brazil. The Diamond found in this state is well known and has been coveted since the early 20th century. The Poxoréu region of Mato Grosso has many of such deposits associated to alluvial and eluvial placers. This region, however,hasn’t been targeted by many recent studies and as such, the exploration in this area is difficult, and many times results in environmental issues. The study brought by this document utilized the GPR (Ground Penetrating Radar) method to identify gravel deposits as a way of directing exploration of Diamond associated with alluvial placers. The deposits found were 1 to 2 meters thick and as wide as a few dozens of meters. From the many deposits found, three were more distinct and were the focus of this study. In the first deposit a GPR section was obtained prior to excavation of the gravel layer for direct observation. In the second deposit four GPR sections were surveyed parallel to each other, followed by a perpendicular one crossing them. In the last deposit a 3D GPR was obtained. Ground penetrating radar was found to be capable of obtaining high quality data of the deposits in the region. The amount of detail that resulted, and the high efficiency of the method showed its efficacy in both early surveying and late detailing stages of exploration.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.