Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32632
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_KimberlyCoutinhoPaesLemeCastro_tcc.pdf3,41 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação de Ground Penetrating Radar (GPR) para identificação de evidências forenses no sítio controlado Fazenda Água Limpa/Universidade de Brasília - DF.
Outros títulos: Ground Penetrating Radar (GPR) for the Identification of Forensic Evidence in the Controlled Site Fazenda Água Limpa/University of Brasília -DF
Autor(es): Castro, Kimberly Coutinho Paes Leme de Castro
Orientador(es): Cunha, Luciano Soares da
Assunto: Radar de Penetração do Solo (GPR)
Sepultamentos clandestinos
Ciências Forenses
Data de apresentação: 10-Nov-2021
Data de publicação: 24-Nov-2022
Referência: CASTRO, Kimberly Coutinho Paes Leme de Castro. Aplicação de Ground Penetrating Radar (GPR) para identificação de evidências forenses no sítio controlado Fazenda Água Limpa/Universidade de Brasília - DF. 2021. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Os avanços obtidos nas pesquisas de identificação de alvos forenses em diferentes cenários de sepultamento com o auxílio do Radar de Penetração do Solo (GPR) foram constatados a partir de uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL). A linha de pesquisa identificada com potencial para ser desenvolvida é relacionada a um melhor entendimento a respeito da influência de parâmetros físicos nas respostas geofísicas. Desse modo, o objetivo deste trabalho é avaliar a influência da proporção de areia e argila na identificação de alvos forenses que simulam evidências humanas com o GPR.Para cumprir o objetivo foi reservada uma área da Fazenda Água Limpa (FAL) onde o Grupo de Geofísica Forense da Universidade de Brasília (GeoForen/UnB) construiu um sítio controlado composto por quatro Sepulturas Experimentais (SEP’s) com diferentes cenários de sepultamento. As metas estabelecidas para atingir o objetivo do projeto incluem avaliar a influência do conteúdo de solo argiloso na detecção de alvos suínos por meio de imagens de GPR 2D e quasi-3D.Pela análise dos resultados observa-se uma atenuação do sinal GPR após a reflexão de alvos maiores devido aos tecidos moles do alvo apresentarem um comportamento condutivo. Os melhores resultados foram obtidos nas SEP’s com proporção 70% de areia e 30%de material argiloso enquanto nas SEP’s com proporção 50% de areia e 50%de material argilosos os resultados foram imprecisos.Conclui-se que sítios controlados são ferramentas muito úteis para estudos geofísicos devido ao domínio dos parâmetros permitindo uma análise mais precisa dos resultados. Em estudos futuros recomenda-se associar o GPR a outro método geofísico como a susceptibilidade magnética em caso de alvos que incluem objetos de metal ou a eletrorresistividade que possui tempo de coleta rápido, boas taxas de detecção e um processamento de dados mais simples que o GPR.
Abstract: The advances obtained in research on the identification of forensic targets in different burial scenarios with the aid of Ground Penetrating Radar (GPR) were verified from a Systematic Literature Review (SLR). The line of research identified with the potential to be developed is related to a better understanding of the influence of physical parameters on geophysical responses. Thus, the objective of this work is to evaluate the influence of the proportion of sand and clay on the identification of forensic targets simulating human evidence with GPR. To accomplish the goal an area of Fazenda Água Limpa (FAL) was reserved where the Forensic Geophysics Group of the University of Brasilia (GeoForen/UnB) built a controlled site composed of four Experimental Graves (SEP's) with different burial scenarios. The goals established to achieve the project's objective include evaluating the influence of clay soil content on the detection of swine targets using 2D and quasi-3D GPR imaging. From the analysis of the results, an attenuation of the GPR signal is observed after reflection from larger targets due to the soft tissues of the target exhibiting conductive behavior. The best results were obtained in SEP's with a proportion of 70% sand and 30% clay material while in SEP's with a proportion of 50% sand and 50% clay material the results were inaccurate. It is concluded that controlled sites are very useful tools for geophysical studies due to the dominance of the parameters allowing more precise analysis of the results. In future studies, it is recommended to associate GPR with another geophysical method such as magnetic susceptibility in the case of targets that include metal objects or electroresistivity that has fast collection time, good detection rates, and simpler data processing than GPR.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Curso de Graduação em Geofísica, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.