Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/32621
Título: | Escoamento de uma cascata uniforme em uma parede inclinada |
Autor(es): | Borges, Rafaela Moreira |
Orientador(es): | Lopes, André Von Borries |
Assunto: | Escoamento (Engenharia) Fluidos |
Data de apresentação: | Mai-2021 |
Data de publicação: | 23-Nov-2022 |
Referência: | BORGES, Rafaela Moreira. Escoamento de uma cascata uniforme em uma parede inclinada. 2021. 101 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Neste trabalho, é estudado o escoamento descendente permanente de uma cascata de fluido newtoniano incompressível de alta molhabilidade em um plano inclinado. Este problema tem sido bastante estudado devido à grande quantidade de aplicações em que se pode observá-lo. Na maioria dos trabalhos encontrados na literatura é utilizada a teoria da lubrificação para se obter um modelo reduzido para o problema. No decorrer deste estudo será mostrado que o modelo amplamente utilizado não é o mais apropriado para a solução do escoamento em uma parede vertical. Além disso, será desenvolvido um novo modelo reduzido com um parâmetro de perturbação adequado para o plano vertical e será avaliado, ainda, o efeito da conservação da curvatura da superfície livre na análise por lubrificação. É mostrado que este novo modelo amplia consideravelmente o intervalo de aplicação da análise por lubrificação. Para verificar esta afirmação, foi resolvido o problema completo por meio do método das diferenças finitas. Considerando os resultados satisfatórios obtidos para o plano vertical, decidiu-se estender os modelos reduzidos desenvolvidos para o plano inclinado. Comparando os modelos apresentados com a solução completa fornecida por Matias (2021), torna-se evidente que ora conservar a razão de aspecto do escoamento ora incorporar a expressão exata do formato da superfície livre nos modelos reduzidos aumenta consideravelmente o intervalo de aplicação da teoria de lubrificação. |
Abstract: | In this work, the steady flow of a rivulet of incompressible Newtonian fluid with high wett ability down a inclined plane is studied. This problem has been extensively studied due to the large number of applications in which it can be observed. In most works found in the literature, the lubrication approximation is used to obtain a reduced model. Throughout this study it will be shown that the widely used model is not the most appropriate for the solution of the flow on avertical plane. In addition, a new reduced model will be developed with an appropriate perturbation parameter for the vertical case and the effect of conserving the curvature of the free surface in the analysis by lubrication will also be evaluated. It is shown that this new model considerably extends the application range of the lubrication analysis. To verify this statement, the full problem was solved using the finite difference method. Considering the satisfactory results obtained forthe vertical plane, the reduced models developed are extended to the inclined plane. Comparing the models presented with the complete solution provided by Matias(2021), it is evident that conserving the flow aspect ratio and incorporating the exact expression of the free surface shapein the reduced models considerably increases the application range of the lubrication theory. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |