| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Jorge Luiz de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Passeri, Murilo Carrascoza | - |
| dc.identifier.citation | PASSERI, Murilo Carrascoza. Estudo sobre métodos de previsão de vida em fadiga usando modelos espectrais. 2021. 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho tem como objetivo desenvolver uma análise comparativa entre os métodos de previsão de vida em fadiga devido a processos aleatórios. A mesma é dividida entre um método no domínio do tempo, onde associa-se um algoritmo de contagem de ciclos, método rainflow, com a regra de acúmulo de dano de Palmgren-Miner e os métodos no domínio da frequência, conhecidos como métodos espectrais, nesse trabalho abordou-se os métodos de aproximação de Rayleigh para banda estreita, Wirshing and Light, Oritz and Chen e Dirlik. Primeiramente uma detalhada fundamentação teórica sobre os assuntos pertinentes à análise do problema apresentado foi realizada. Buscou-se na literatura dados experimentais para tornar possível a validação da metodologia desenvolvida. Foi utilizado um experimento no qual um corpo de prova é submetido a dois carregamentos Gaussianos uniaxiais de banda larga sob diferentes níveis de tensão, os carregamentos são definidos como unimodal e bimodal. A metodologia baseia-se na utilização de rotinas computacionais desenvolvidas, capazes de fazer a previsão de vida em fadiga para o material de forma numérica. Observou-se que para o carregamento unimodal, os resultados do método no domínio do tempo e os métodos espectrais foram satisfatórios, enquanto para o carregamento bimodal, os métodos espectrais, com exceção do método proposto por Dirlik, mostraram-se extremamente conservativos. O método espectral utilizado onde os resultados mais se aproximaram, para ambos carregamentos, da metodologia no domínio do tempo foi ode Dirlik. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo estocástico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fadiga (Mecânica) | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre métodos de previsão de vida em fadiga usando modelos espectrais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aims to develop a comparative analysis between the methods for fatigue life prediction due to random processes. The analysis is divided between a method in the time domain, wherea cycle counting algorithm, rainflow method, is associated with the Palmgren-Miner damage accumulation rule and the methods in the frequency domain, known as spectral methods, in thiswork it is approached Rayleigh’s approximation method for narrow band loadings, Wirshing andLight, Oritz and Chen and Dirlik. First, a detailed theoretical foundation on the subjects relevants to the analysis of the problem presented was carried out. Experimental data were acquired in the literature to make possible the validation of the developed methodology. An experiment was used in which a specimen is subjected to two broadband uniaxial Gaussian loadings underdifferent stresses, the loads are defined as unimodal and bimodal. The methodology is based on the use of developed computational routines, capable of predicting the fatigue life for the material numerically. It was observed that for the unimodal loading, the results of the methodin the time domain and the spectral methods were satisfactory, while for the bimodal loading,the spectral methods, with the exception of the method proposed by Dirlik, are extremely con-servatives. The spectral method used where the results were closest to the methodology in the time domain for both loadings was Dirlik’s. | pt_BR |