Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32617
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MatheusCarminatiXavier_tcc.pdf54,58 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto estrutural de braço mecânico articulado para roçadeira FLV 225
Autor(es): Xavier, Matheus Carminati
Orientador(es): Doca, Thiago de Carvalho Rodrigues
Assunto: Máquinas - projetos
Tratores agrícolas
Data de apresentação: 11-Mai-2021
Data de publicação: 23-Nov-2022
Referência: XAVIER, Matheus Carminati. Projeto estrutural de braço mecânico articulado para roçadeira FLV 225. 2021. 157 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este trabalho apresenta um dimensionamento assistido por computador de dois braços mecânicos articulados, que são implementados ao chassi de um trator John Deere 5870E, a serem empregados no manejo de roçadeiras FLV 225. Adicionando duas roçadeiras, amplia-se a área de corte em 260%, causando redução do tempo de prestação do serviço em gramados e impactando diretamente a eficiência de corte. Adicionalmente, o sistema é capaz de realizar o corte de grama em taludes e ter custo compatível com os gastos estimados para o trator durante sua vida útil na empresa. É almejado um baixo impacto nos procedimentos de manutenção dos componentes e sistemas próximos, de tal maneira que o sistema poderá ser removido quando desejado. Diante disso, o projeto conta com o desenvolvimento de três componentes principais: chapa, braço e adaptador. A chapa é o componente que é fixado nos furos na parte lateral do chassi do trator, este componente passou por uma análise de otimização topológica e sua massa foi reduzida em 20%. O braço é unido à chapa por meio de pino. Por fim, o adaptador é o componente que é fixado na roçadeira por parafusos e unido ao braço por pino. Dessa forma, com a atuação de um cilindro hidráulico posicionado entre a chapa e o braço é possível fazer a elevação do sistema. Além do projeto dos principais componentes, realiza-se o dimensionamento dos pinos e das bronzinas do sistema, assim como a seleção de vários outros acessórios necessários para que o sistema opere de maneira eficaz e segura. Entre o braço e a chapa, é selecionado um sistema de travamento e um batente de borracha, com isso, o braço é travado na vertical de forma anão dificultar o tráfego do trator em rodovias. Na região de contato da roçadeira com o braço, é selecionado outro sistema de travamento e batente de borracha para evitar movimentações indesejadas da roçadeira quando a mesma estiver fora de serviço. Para o cálculo dos esforços são empregados métodos analíticos, enquanto que as tensões e deformações máximas são estimadas pelo Métodos dos Elementos Finitos (MEF). Com o MEF é possível saber os locais de maiores tensões na estrutura que devem ser vistoriados periodicamente quando o sistema mecânico estiver em funcionamento. A estrutura apresenta um custo estimado de R$22.797,86, que representa um valor viável para o contexto do projeto.
Abstract: This work presents a design of two articulated mechanical arms made by a computer, which is implemented in a John Deere 5870E tractor chassis, to be used in the handling FLV225 flail mower. When adding two flail mowers, the cutting area is increased by 260%, causing a reduction in the time it takes to provide service on lawns and directly impacting cutting efficiency. Additionally, the system can cut grass on slopes and have a cost compatible withthe estimated expenses for the tractor during its useful life in the company. It is a desirablelow impact on maintenance procedures and nearby component systems, so the system can be separated when desired. Therefore, the project has the development of three main components: plate, arm, andadapter. The plate is the component that is fixed in the holes on the side of the tractor chassis,this component underwent a topological optimization analysis and its mass was reduced by 20%.The arm is attached to the plate using a pin. At last, the adapter is the component that is fixed to the flail mower by screws and attached to the arm with a pin. Thus, with the actuation of a hydraulic cylinder positioned between the plate and the arm, it’s possible to lift the system. Besides the design of the main components, the pins and bronze bushing of the systemis dimensioned. Moreover, it is made the selection of several other accessories required for the system to operate effectively and safely. Between the arm and the plate, a locking system anda rubber stop are selected. There by, the arm is locked vertically so as not to hinder the tractortraffic on highways. At the local of contact between the flail mower and the arm, another locking system and rubber stops are selected, to avoid unwanted movements of the flail mower when itis out of service. Analytical methods are used to calculate the efforts, while the maximum stresses and strains are estimated by the Finite Element Methods (FEM). With the FEM it is possible to know the places of the highest tensions in the structure that must be inspected periodically when the mechanical system is in operation. The structure has an estimated cost of R$ 22797.86, which represents a viable cost for the project context.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.