Título: | Análise dos procedimentos de manutenção das máquinas rotativas da Corteva Agriscience - Unidade Formosa, GO |
Autor(es): | Varão, Marcos Vinicius Sousa |
Orientador(es): | Diniz, Alberto Carlos Guimarães Castro |
Assunto: | Manutenção preditiva Máquinas - manutenção e reparos |
Data de apresentação: | 25-Mai-2021 |
Data de publicação: | 23-Nov-2022 |
Referência: | VARÃO, Marcos Vinicius Sousa. Análise dos procedimentos de manutenção das máquinas rotativas da Corteva Agriscience - Unidade Formosa, GO. 2021. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Uma preocupação constante nas instalações industriais são as paradas para a manutenção, pois quando não são previstas, ocorrem vários problemas que impactam na disponibilidade das máquinas e, consequentemente, na produção. A manutenção preventiva surge evitar esses problemas a partir do planejamento e da programação da manutenção. A manutenção preditiva baseada na análise de vibrações é bastante usada na indústria, mas apesar dos muitos equipamentos e sistemas disponíveis atualmente para monitoramento e análise, a elaboração de um programa de monitoramento para fins de manutenção preditiva, continua exigindo um importante trabalho de engenharia. Nesse sentido, esse trabalho visa avaliar os procedimentos de manutenção da Corteva Agriscience - Unidade Formosa, com o intuito de identificar gargalos relacionados aos processos de manutenção e de avaliar melhorias a serem incluídas no plano de manutenção vigente. A metodologia utilizada neste trabalho consistiu em pesquisas bibliográficas e no levantamento de informações a respeito do histórico de falhas e dos relatórios de análise de vibrações. Para isso, utilizou-se as informações contidas do sistema de gerenciamento de manutenção e nos relatórios de análise de vibração enviados pela empresa prestadora de serviços especializada. Com isso, construiu-se gráficos que mostram os tipos de alarmes identificados em cada uma das análises de vibrações e todos os reparos que tinham relação direta com os rolamentos realizados ao longo dos anos de 2014 até 2019. Além disso, construiu-se gráficos de pareto para identificar as principais falhas em cada um dos setores. Concluiu-se que a filosofia de manutenção preditiva adotada atualmente, não garante a disponibilidade dos equipamentos de setores muito críticos como os secadores 100 e 200. |
Abstract: | A constant concern in industrial installations is maintenance stops, because when they are not foreseen, several problems occur that impact the availability of machines and, consequently, production. Preventive maintenance arises to avoid these problems from the planning and scheduling of maintenance. Predictive maintenance based on vibration analysis is widely used in the industry, but despite the many equipment and systems currently available for monitoring and analysis, the development of a monitoring program for the purpose of predictive maintenance continues to require important engineering work. In this sense, this work aims to evaluate the maintenance procedures of Corteva Agriscience -Unidade Formosa, to identify bottlenecks related to the maintenance processes and to evaluate improvements to be included in the current maintenance plan. The methodology used in this work consisted of bibliographical research and information gathering about the failure history and vibration analysis reports. For this, it was used the information contained in the maintenance management system and in the vibration analysis reports sentby the specialized service provider. As a result, graphs were constructed showing the types of alarms identified in each of the vibration analyzes and all repairs that were directly related to the bearings carried out from 2014 to 2019. In addition, graphs of pareto to identify themain flaws in each of the sectors. It was concluded that the predictive maintenance philosophy adopted today, does not guarantee the availability of equipment from very critical sectors such as dryers 100 and 200. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |