Título: | Perfil clinico e de funcionalidade de pessoas acometidas por Acidente Vascular Cerebral atendidas no projeto de extensão de Fisioterapia em Ceilândia de 2015 a 2018 |
Autor(es): | Kanashiro, Miwa Ayumi Oliveira, Nathália Sousa de |
Orientador(es): | Rocha, Ana Clara Bonini |
Assunto: | Acidente vascular cerebral Fisioterapia |
Data de apresentação: | 8-Jul-2019 |
Data de publicação: | 23-Nov-2022 |
Referência: | KANASHIRO, Miwa Ayumi; OLIVEIRA, Nathália Sousa de. Perfil clínico e de funcionalidade de pessoas acometidas por Acidente Vascular Cerebral atendidas no projeto de extensão de Fisioterapia em Ceilândia de 2015 a 2018. 2019. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma condição de saúde que envolve o comprometimento de capacidades básicas do sistema neuromotor altamente incapacitante na funcionalidade. Objetivo: Apresentar e discutir sobre perfil clínico e de funcionalidade de pessoas com AVC atendidas pelo Projeto de Extensão de Ação Contínua Avaliação e Tratamento de Pessoas com Incapacidade Neuromotora no período de 2015 a 2018. Metodologia: Estudo longitudinal retrospectivo descritivo de análise de prontuários escolhidos por conveniência. Selecionou-se informações de idade, sexo, ano da primeira avaliação, quantidade de atendimentos; graus de Força Muscular (FM)e de Tônus Muscular (TM); diagnóstico fisioterapêutico; e os valores clínicos de Pressão Arterial Sistólica (PAS), Pressão Arterial Diastólica (PAD), Frequência Respiratória (FR) e Frequência Cardíaca (FC)antes e depois de cada intervenção fisioterapêutica. Os dados foram armazenados em planilha, analisados no programa SPSS25 e descritos em formato de frequências, percentuais, médias e desvios-padrão (dp). FM e TM foram convertidos em códigos da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Resultados: A amostra constituiu-se de 46 prontuários de moradores de Ceilândia Sul sendo 24 de homens (52,2%) e 22 de mulheres (47,8%), com maior de 60 anos de idade (63%), que foram submetidos em média de 15,59 (±12,74) atendimentos. Diagnóstico fisioterapêutico de hemiparesia a esquerda em 25 pessoas (54,3%); PAS antes = 126,72 (±14,17) mmHg, depois=129,57 (±16,55) mmHg; PAD antes = 80,43 (±10) mmHg, depois = 83,30 (±11,69)mmHg; FC antes = 74,47 (±9,56) bpm, depois = 75,06(±8,56) bpm; FR antes = 21,17 (±3,89) rpm, depois = 21,82 (±3,89)rpm. O perfil de funcionalidade mostrou FM e TM como sinais de maior comprometimento e influenciadores da sensibilidade tátil, marcha e mobilidade articular. Conclusão: A população foi predominantemente idosa do sexo masculino, hemiparéticos à esquerda, com grande alteração na funcionalidade na FM e TM. As variáveis clínicas: PAS, PAD e FC apresentaram-se dentro dos limites da normalidade antes e depois das intervenções; FR apresentou padrão aumentado em relação aos valores de referência. |
Abstract: | Introduction: Cerebral Vascular Accident (CVA) is a health condition that involves the impairment of basic capabilities of the highly disabling neuromotor system in functionality. Objective: To present and discuss clinicai and functional profile of people with stroke attended by the Continuous Action Extension Project Evaluation and Treatment of People with Neuromotor Disability in the period from 2015 to 2018. Methodology: Retrospective longitudinal descriptive study of patient charts chosen by convenience. We selected information on age, sex, year of first evaluation, number of visits; degrees of Muscular Strength (MS)and Muscle Tone (MT); physiotherapeutic diagnosis; and the clinicai values of Systolic Blood Pressure (SBP), Diastolic Blood Pressure (DBP), Respiratory Rate (RR)and Heart Rate (HR)before and after each physiotherapeutic intervention. The data were stored in aspread sheet, analyzed in the SPSS25 program and described in frequency, percentage, mean and standard deviation (sp)format. MS and MT were converted in to codes of the International Classification of Functioning, Disability and Health (CIF). Results: The sample consisted of 46 records of residents of Ceilândia Sul, which 24 were men (52.2%) and 22 were women (47.8%), over 60 years of age (63%), submitted an average of 15.59 (±12.74) visits. Physiotherapeutic diagnosis of lef them ipares is in 25 people (54.3%); PAS before = 126.72 (±14.17) mmHg, then = 129.57 (±16.55) mmHg; PAD = 80.43 (±10) mmHg, then = 83.30 (±11.69) mmHg; FC before = 74.47 (±9.56) bpm, then = 75.06 (±8.56) bpm; FR before = 21.17 (±3.89) rpm, then = 21.82 (±3.89)rpm. The functionality profiles howed MS and MT as signs of greater impairment and influencers of tactile sensitivity, gait and joint mobility. Conclusion: The population was predominantly male, hemiparetic on the left, with a great change in the functionality in MS and MT. The clinicai variables: SBP, DBP and RR were with in the limits of normality before and after the interventions; HR presented an increased pattem in relation to the reference values. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |