Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Henriques, Antonio Manoel Dias | - |
dc.contributor.author | Braquehais, João Pedro Barreto | - |
dc.identifier.citation | BRAQUEHAIS, João Pedro Barreto. Projeto mecânico de um mini-torno CNC para equipes de prototipagem e desenvolvimento de produtos. 2021. 159 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o projeto mecânico de um mini-torno CNC concebido e otimizado para ser empregado diretamente por equipes de prototipagem e desenvolvimento de produtos. Com a referida máquina, equipes que frequentemente precisam prototipar peças torneadas poderiam fabricá-las sem depender de serviços externos, resultando em ciclos de prototipagem mais curtos e previsíveis. O projeto inicia com uma fundamentação teórica abordando aspectos de precisão e segurança relevantes a um mini-torno CNC e máquinas-ferramenta em geral. Em seguida, são feitos um estudo de máquinas existentes no mercado e em trabalhos acadêmicos e um estudo de demandas reais de peças torneadas por parte de equipes de desenvolvimento de produtos. A partir desses estudos, são identificados requisitos funcionais para a máquina e um conceito de máquina que os atende é proposto. O conceito é refinado através de análises preliminares de precisão e custo, incluindo o desenvolvimento de um orçamento de erro: uma composição dos erros na máquina visando prever a precisão final que ela será capaz de alcançar. O conceito refinado é então desenvolvido e orçamentos finais de erro e custo são apresentados. O resultado final é uma máquina com um envelope de 605 x490 x 240 mm (sem proteções) e a capacidade de usinar peças de alumínio e plástico com 60mm de diâmetro e 80 mm de comprimento com erros máximos radial e axial estimados em 43μm e 16 μm, respectivamente. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prototipagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Protótipos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tornos | pt_BR |
dc.title | Projeto mecânico de um mini-torno CNC para equipes de prototipagem e desenvolvimento de produtos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work presents the mechanical design of a CNC mini-lathe designed and optimized to beused directly by product development & prototyping teams. With such a machine, teams that frequently need to prototype turned parts can manufacture such parts without relying onexternal services, benefitting from shorter, more predictable prototyping cycles. The designbegins with a theoretical review covering relevant precision and safety preoccupations. Then,existing machines available for sale or described in academic works are investigated & realdemands from product development teams for turned parts are studied. From these studies,functional requirements for the machine are identified and a machine concept that meets themis proposed. The concept is refined through preliminar cost and precision analyzes, includingthe development of an error budget: a composition of the errors in the machine seeking to predict the final precision that it will be able to achieve. The refined concept is then developed and final error and cost budgets are presented. The final result is a machine with an envelope of 605 x 490 x 240 mm (without protections) and the capacity to machine aluminum and plastic parts with 60 mm diameters and 80 mm lengths with maximum radial and axial errors estimated at 43 μm and 16 μm, respectively. | pt_BR |