Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32608
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IthalloDiasGomesDeSouza_tcc.pdf27,74 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Síntese e caracterização de monólitos de Al2O3-𝛾 dopados com MgO e Ce (NO3)3.6H2O
Autor(es): Souza, Ithallo Dias Gomes de
Orientador(es): Silva, Alysson Martins Almeida
Assunto: Material cerâmico
Compressores
Data de apresentação: 7-Jun-2021
Data de publicação: 23-Nov-2022
Referência: SOUZA, Ithallo Dias Gomes de. Síntese e caracterização de monólitos de Al2O3-𝛾 dopados com MgO e Ce (NO3)3.6H2O. 2021. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O freeze casting é uma técnica que vem se aprimorando ao longo dos anos e proporciona a obtenção de um material com a microestrutura porosa específica mediante um controle preciso dos parâmetros de processamento. Materiais cerâmicos porosos têm recebido atenção especial devido à eficiência em aplicações que envolvem filtração, absorção, catalisadores e até componentes estruturais leves e isolantes térmicos. Seguindo a rota de avanço deste setor no grupo de materiais, este trabalho visa a produção e posterior caracterização de monólitos anisotrópicos de alumina-gama (Al2O3-𝛾) dopados com óxido de magnésio (MgO) e cério III hexahidratado (Ce(NO3)3.6H2O) em diferentes concentrações. A avaliação das amostras é possível mediante ensaios em Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV), Difratômetro de Raios-X (DRX), além de medição da porosidade, densificação e resistência à compressão. Identifica-se amostras com porosidades em torno de 71%, semelhantes entre aquelas com diferentes concentrações, e com tensão última de resistência à compressão inferior a 1 MPa, porém com variação notória entre os exemplares. A partir de tais evidências, infere-se que temperaturas de sinterização próximas de 1.300oC, aliado à baixas cargas de sólidos, não são suficientes para produzir suportes densificados, mas sim com porosidade controlada. Além disso, a adição inconsequente de dopante Ce(NO3)3.6H2O na alumina combinada à magnésia acarreta em uma diminuição da resistência à compressão do suporte. Entretanto, quantidades ótimas potencializam tal parâmetro físico.
Abstract: Freeze casting is a technique that has been improving over the years and offersobtaining a material with a specific porous microstructure through a precise control of the processing parameters. Porous ceramic materials receive special attention due to the efficiency in applications involving filtration, absorption, catalysts and even structural light weight component and thermal insulators. Following a route of advancement of this sector in the material group, this work aims at the production and further characterization of an isotropic alumina-gamma (Al2O3-𝛾) monoliths doped with magnesium oxide (MgO)and cerium III hexahydrate (Ce(NO3)3.6H2O) in different concentrations. The samples assessment is possible through tests using a Scanning Electron Microscope (SEM), X-RayDiffractometer (XRD), in addition to measuring porosity, densification and compressives trength. Samples with porosities around 71% are identified, similar to each other, andwith ultimate compressive strength less than 1 MPa, but with notable variation among specimens. Based on such evidence, it is inferred that sintering temperatures close to 1300oC, together with low solids loads, are not enough to produce densified supports, but with controlled porosity. In addition, the inconsequential addition of dopant Ce(NO3)3.6H2Oin alumina combined with magnesia results in a mechanical weakening of the support. However, optimal amounts enhance this physical parameter.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.