| Título: | Perfil musculoesquelética de atletas de futebol feminino : revisão da literatura |
| Autor(es): | Ribeiro, Joana De Paiva |
| Orientador(es): | Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto |
| Coorientador(es): | Mello, Nayara Nepomuceno de |
| Assunto: | Futebol feminino Esportes |
| Data de apresentação: | 4-Mai-2022 |
| Data de publicação: | 23-Nov-2022 |
| Referência: | RIBEIRO, Joana De Paiva. Perfil musculoesquelética de atletas de futebol feminino: revisão da literatura. 2022. 37 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Introdução: Traçar o perfil musculoesquelético permite a identificação de fatores de risco e o planejamento de intervenções preventivas de forma mais assertiva, principalmente quando aplicadas no início da temporada esportivas. Objetivo: O objetivo do trabalho é descrever as variáveis comumente relacionadas a risco de lesão em atletas de futebol, por meio de testes específicos. Metodologia: Estudo do tipo revisão interativa da literatura, buscando identificar as variáveis comumente descritas na literatura que sejam preditoras de riso de lesão em atletas de futebol. Resultados: Constitui-se de uma revisão da literatura onde foi realizada consulta a artigos científicos pesquisados nos bancos de dados.As variáveis comumente analisadas foram a restrição da amplitude de dorsiflexão, função do glúteo médio, função dos extensores de quadril, Y test e Hop test e o Step Down.Discussão: Os resultados apresentados nos artigos analisados mostram uma relação entre a restrição da amplitude de dorsiflexão e o risco de desenvolver uma tendinopatia patelar. A literatura demonstrou que uma fraqueza dos abdutores de quadril pode estar associada com lesões de joelho e lombar, como síndrome da dor patelofemoral, lombalgias, ruptura do ligamento cruzado anterior e síndrome da banda iliotibial. Com relação aos isquiotibiais, evidências demonstram que a força é uma variável comum relacionada ao risco de lesão. Com relação as variáveis dos testes funcionais, o Y test é utilizado para detectar déficits unilaterais de equilíbrio dinâmico e o Hop Test, demonstrou um fator de risco para lesões no membro inferior e a variável Step Down, quando analisada o valgo dinâmico de joelho, pode estar associada a lesões de menisco, ruptura do ligamento cruzado anterior e lesão do ligamento colateral medial. Conclusão: Desta forma, alterações nas variáveis comumente são fatores de risco para lesões nos membros inferiores. |
| Abstract: | Introduction:Assessing and tracing themusculoskeletal profile allows for the identification of risk factors and the planning of assertive interventions, especially when applied at the beginning of the sports season.Objective: The objective of this work is to describe the variables commonly related to the risk of injury in soccer athletes, through specific tests. Methodology:An interactive literature review study, seeking to identify the variables commonly described in the literature that are predictors of injury risk in soccer athletes. Results:It consists of a literature review inwhich scientificarticles searched in the databases were consulted. The variables commonly analyzed were dorsiflexion range restriction, gluteus medius function, hip extensor function, Y test and Hop test and the Step Down. Discussion:The results presented in the analyzed articles show a relationship between restriction of dorsiflexion range and the risk of developing patellar tendinopathy. The literature has shown that a weakness of the hip abductors may be associated with knee and lumbar injuries such as patellofemoral pain syndrome, low back pain, anterior cruciate ligament rupture and iliotibial band syndrome. With respect to the hamstrings, evidence demonstrates that strength is a common variable related to injury risk. Regarding the variables of the functional tests,the Y test is used to detect unilateral deficits of dynamic balance and the Hop Test, demonstrated a risk factor for injuries in the lower limb and the variable Step Down, when analyzed the dynamic knee valgus, can be associated with meniscus injuries, anterior cruciate ligament tear, and medial collateral ligament injury. Conclusion: Thus, changes in variables are commonly risk factors for lower limb injuries |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |