Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32606
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DeboraBispoDeOliveira_tcc.pdf327,96 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização clínica e sociodemográfica de indivíduos com distúrbios na coluna vertebral atendidos em ambulatório de um hospital do Distrito Federal : estudo transversal
Autor(es): Oliveira, Débora Bispo de
Orientador(es): Carregaro, Rodrigo Luiz
Assunto: Estilo de vida
Epidemiologia
Comorbidade
Data de apresentação: 5-Mai-2022
Data de publicação: 23-Nov-2022
Resumo: Introdução: De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), os distúrbios da coluna vertebral atingem cerca de 80% da população em algum momento de suas vidas. Indivíduos acometidos por essas condições são usuários frequentes de serviços de saúde. Esse aspecto ocasiona um aumento da demanda em saúde e, consequentemente, dos custos diretos advindos da assistência. Nesse sentido, compreender as características sociodemográficos de indivíduos acometidos por essa condição pode ajudar no planejamento de metas e organização dos serviços. Objetivo: Caracterizar uma população de indivíduos acometidos por distúrbios na coluna vertebral atendidos no ambulatório de um hospital de grande porte do Distrito Federal, durante o ano de2018. Método: Estudo transversal, composto por indivíduos com distúrbios na coluna. Os dados foram coletados por meio do sistema TrakCare® e analisados descritivamente por meio de média e desvio padrão, frequências relativas e absolutas. Resultados: Foram analisados 200 prontuários eletrônicos de um hospital público. Verificou-se que os participantes, em sua maioria, foram do sexo feminino (75%), casados (31%), trabalhadores na área de serviços e vendedores do comércio (27%) e sedentários (51%). A média de idade foi de 52±15anos. Dentre as comorbidades mais frequentes, destacou-se a Hipertensão Arterial Sistêmica (45%) e a Depressão (22,5%). Foi observado que o distúrbio na coluna mais frequente foi a dor lombar (84%). Conclusão: Os achados demonstraram que indivíduos acometidos por distúrbios da coluna atendidos no ambulatório investigado foram, em sua maioria, mulheres na faixa etária compreendida entre 40 e 60 anos, sedentárias e com a presença de comorbidades. A dor lombar foi a condição mais prevalente.
Abstract: Introduction: According to the World Health Organization (WHO), spinal disorders affect about 80% of the population at some point in their lives. Individuals affected by these conditions are frequent users of health services. This aspect causes an increase in health demand and, consequently, the direct costs arising from care. In this sense, understanding thesociodemographic characteristics of individuals affected by this condition can help in the planning of goals and organization of services. Objective: To characterize a population of individuals affected by spinal disorders treated at the outpatient clinicof a large hospital in the Federal District in 2018. Method: Cross-sectional study, composed of individuals with chronic spinal disorders. Data were collected in TrakCare® and analyzed descriptively by means of mean and standard deviation, relative and absolute frequencies. Results: A total of 200 electronic medical records were analyzed. It was found that the majority of the participants were female (75%), married (31%), service workers and trade salespeople (27%) and sedentary (51%). The mean age was 52±15 years. Among the most frequent comorbidities, systemic arterial hypertension (45%) and depression (22.5%) stood out. It was observed that the most frequent spinal disorder was low back pain (84%). Conclusion: The findings showed that individuals affected by spinal disorders treated at the outpatient clinic investigated were mostly women between 40 and 60 years of age, sedentary and with the presence of comorbidities. Low back pain was the most prevalent condition.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.