Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32605
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarcelaLopesAlves_tcc.pdf1,77 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Criação do conceito e estruturação de um modelo de programa de reabilitação cardiopulmonar baseado em e-health
Autor(es): Alves, Marcela Lopes
Orientador(es): Cipriano Júnior, Gerson
Coorientador(es): Borges, Robson
Assunto: Reabilitação
covid-19
Teletrabalho
Data de apresentação: 5-Mai-2022
Data de publicação: 23-Nov-2022
Referência: ALVES, Marcela Lopes. Criação do conceito e estruturação de um modelo de programa de reabilitação cardiopulmonar baseado em e-health. 2022. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Introdução: A pandemia provocou uma interrupção dos atendimentos presenciais incluindo a reabilitação cardiopulmonar em centros de reabilitação. Apesar do isolamento social ser necessário nesse momento, os efeitos da interrupção do treinamento e a rotina mais sedentária, afetou diretamente na saúde da população que apresenta doenças cardiovasculares, contribuindo para instabilidade clínica e acentuando os fatores de risco aumentando as chances de acometimento mais grave da COVID. A literatura mostra que programas de reabilitação cardiopulmonar à distância apresentam bons resultados na melhora clínica de pacientes com doenças cardiovasculares. Entretanto, a escassez de plataformas digitais para oferecimento de programas nessa modalidade dificulta sua oferta de forma ampliada. Objetivo: descrever o conceito de criação de uma plataforma baseado em um modelo de programa de reabilitação cardiopulmonar e oferecer um modelo de reabilitação cardiopulmonar baseado em plataformas existentes. Métodos: Concebemos a estrutura de uma plataforma on-line composta por um sistema de triagem dos pacientes, conteúdo educativos em saúde, e sessões de reabilitação. Na sequência, criar uma plataforma beta de reabilitação cardiopulmonar, baseado em plataformas gratuitas, à fim de quebrar barreiras de acesso como barreiras geográficas, físicas, e de custo. Resultados: Após análise da literatura existente, propusemos um conceito de reabilitação baseado em telerreabilitação complataforma on-line. Para atender esses critérios, foram criados 104 conteúdos áudio visuais, de maneira a oferecer uma biblioteca padronizada para oferta de programas de reabilitação temas relacionados a saúde dessa população sendo eles alimentação saudável, tratamento medicamentoso, sedentarismo, diabetes, hipertensão exercícios físico e entre outros, também foi criado conteúdo de avaliação de 4 domínios sendo equilíbrio, flexibilidade, aptidão cardiorrespiratória e força muscular periférica para criar um treinamento de forma individualizada de acordo com o nível que varia de 1 a 4 para cada um dos domínio alcançado pelo usuário, mais uma avaliação biopsicossocial. Por fim, criamos uma plataforma beta do programa de reabilitação cardiopulmonar baseado em telerreabilitação, com o propósito de quebrar barreiras de acesso e popularizar o acesso a esta modalidade de reabilitação. Conclusão: A criação de um conceito de reabilitação cardiopulmonar foi criada com sucesso, bem como sua disponibilização por meio de plataformas digitais gratuitas tais como YouTube e Google Classroom
Abstract: Introduction:The pandemic caused an interruption of face-to-face care, including cardiopulmonary rehabilitation in rehabilitation centers. Although social isolation is necessary at this time, the effects of the interruption of training and the more sedentary routine directly affected the health of the population that has cardiopulmonarydiseases, contributing to clinical instability and accentuating risk factors, increasing the chances of more serious involvement of the cardiopulmonarysystem COVID.The literature shows that distance cardiopulmonary rehabilitation programs have good results in the clinical improvement of patients with cardiopulmonarydiseases. However, the scarcity of digital platforms to offer programs in this modality makes it difficult to offer them in an expanded way. Objective:The study aims to describe the concept of creating a platform based on a model of cardiopulmonaryrehabilitation program and offer a cardiopulmonaryrehabilitation model based on existing platforms. Methods:We designed the structure of an online platform that consists of a patient triage system, educational health content, and rehabilitation sessions. Next, create a beta platform for cardiopulmonaryrehabilitation, based on free platforms, in order to break access barriers such as geographic, physical, and cost barriers. Results:After analyzing the existing literature, we proposed a rehabilitation concept based on telerehabilitation with an online platform that consists of a patient triage system, educational health content, and rehabilitation sessions. To meet these criteria, 104 audio-visual content were created, in order to offer a standardized library to offer rehabilitation programs topics related to the health of this population, such as healthy eating, drug treatment, sedentary lifestyle, diabetes, hypertension, physical exercise and others, evaluation content of 4 domains was also created, being balance, flexibility, cardiorespiratory fitness, peripheral muscle strength and flexibility to create a training in an individualized way according to the level that varies from 1 to 4 for each of the domains reached by the user, plus a biopsychosocial assessment. Finally, we created a beta platform of the cardiopulmonary rehabilitation program based on telerehabilitation, with the purpose of breaking access barriers and popularizing access to this rehabilitation modality. Conclusion:The creation of a concept of cardiopulmonaryrehabilitation patients was successfully created, as well as its availability through free digital platforms such as YouTube and Google Classroom.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.