Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Romão, Juliana de Faria Fracon e | - |
dc.contributor.author | Silva, Natasha Carolina Avelino da | - |
dc.contributor.author | Mendes, Thauanne Aparecida de Paulo | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Natasha Carolina Avelino da; MENDES; Thauanne Aparecida de Paulo. Construção de cartilha educativa na melhora da qualidade de vida de idosos e prevenção aos riscos de quedas. 2022. 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A idade avançada é um preditor de fragilidade, causando o surgimento de mudanças estruturais e funcionais, levando ao declínio da saúde, aumentando o número de traumas e que das entre os idosos. Sendo assim, preservar a saúde; assegura uma boa qualidade de vida; e, uma das formas de promover saúde é por meio de ações de educação em saúde. Objetivo: Elaborar um Material Educativo (ME);com o intuito de esclarecer sobre os cuidados domésticos e recomendar sobre fortalecimento muscular para prevenção de possíveis quedas em idosos. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de desenvolvimento de uma tecnologia leve em saúde. Foi elaborado em seis etapas: a) análise de conteúdo; b) elaboração textual, c) seleção e escolha dos exercícios; d) descrição da execução dos exercícios; e) execução da cartilha; f) desenvolvimento da cartilha em busca da melhora de qualidade de vida de idosos, criados pela plataforma Canva. Resultados: Desenvolveu-se um ME, contendo 19 páginas no tamanho de uma folha A4, com informações consideráveis sobre exercícios terapêuticos e cuidados domésticos. Conclusão: Foi proposto um ME na promoção da saúde dos idosos, com a finalidade de ser inserida na rotina do público-alvo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quedas (Acidentes) em idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidados de saúde | pt_BR |
dc.title | Construção de cartilha educativa na melhora da qualidade de vida de idosos e prevenção aos riscos de quedas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Advanced age is a predictor of frailty, as well as structural and functional changes leading to health decline, increasing the number of traumas and falls among the elderly. Thus, preserving health ensures a good quality of life, and one way to promote health is through health education. Objective: To prepare an Educational Material (EM), with the purpose of clarifying home care and recommending strengthening to prevent possible falls in the elderly. Methodology: This is a descriptive-exploratory study ofthe development of a lightweight health technology. It was elaborated in six stages: a) content analysis; b) textual elaboration, c) selection and choice of exercises; d) description of the execution of the exercises; e) execution of the booklet, f) development of the home care guide for falls prevention, created by the Canva platform. Results: A ME was developed, containing 19 pages in the size of an A4 sheet, with considerable information about therapeutic exercises and home care. Conclusion: An IM was proposed in the promotion of health of the elderly, with the purpose of being inserted into the routine of the target audience. | pt_BR |